Puerros con jamón

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PRESENTACIÓN

Los puerros, con su sabor intenso pero menos picante que la cebolla, son vegetales que se prestan a muchas recetas deliciosas que resaltan su sabor único: Crema de puerros con picatostes sabrosos, Crema de puerros y castañas, Quiche con vieiras y puerros y Pappardelle rústicas con salchicha y puerros, clásicos imprescindibles perfectos para el menú diario, incluso para segundos platos vegetarianos con Puerros y huevos al horno.  Junto a estas delicias, queremos sorprenderos con una preparación simple pero apetitosa, ideal para degustar como entrante o guarnición deliciosa: los puerros con jamón. Se trata de crujientes bastones de puerros envueltos con lonchas de jamón serrano y acompañados de una cremosa salsa de Parmesano. Esta divertida idea se sitúa a medio camino entre los rollitos y los canelones, reinterpretándolos de una manera inusual y atractiva que merece la pena probar!

INGREDIENTES

Puerros 220 g
Jamón serrano 120 g
Para la crema de parmesano
Nata fresca líquida 200 g - a temperatura ambiente
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Mantequilla 20 g
Harina 00 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los puerros con jamón, primero corta las puntas del puerro, luego haz un corte a lo largo para eliminar las hojas más externas 1. Córtalos en 3 partes iguales 2, envuelve cada pieza con una loncha de jamón serrano 3 y reserva.

Mientras tanto, prepara la crema de Parmesano: en un cazo coloca la mantequilla y derrítela a fuego lento 4, añade luego la harina tamizada de una sola vez 5 y mezcla enérgicamente con la varilla 6.

Luego añade la nata a temperatura ambiente en varias veces 7, sala 8, y añade pimienta 9

y añade 25 g de Parmesano rallado 10, reservando los otros 5 g para decorar al final. Mezcla bien manteniendo siempre el fuego medio hasta que la crema espese: en total tomará aproximadamente 4 minutos 11. Vierte la crema en el fondo de una fuente para horno del tamaño de los puerros 12: nosotros hemos utilizado una bandeja cuadrada de 20x20 cm.

Coloca entonces los puerros 13, decora con el Parmesano rallado restante que reservaste 14 y hornea en un horno estático precalentado a 180 °C durante 18 minutos, los últimos 2 minutos pasa a la modalidad grill a 240 °C. Una vez se haya formado la costra, los puerros con jamón estarán listos para servirse 15.

Conservación

Los puerros con jamón se conservan un día en el frigorífico cubiertos con film plástico. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Prueba a añadir hierbas aromáticas como orégano fresco o tomillo, para dar un toque de aroma y color al plato. Para una presentación más sabrosa, añade crema de Parmesano también sobre los puerros, de manera que queden completamente cubiertos. Si tus puerros son bastante grandes o los prefieres menos crujientes, quítales muchas hojas hasta obtener solo el corazón más interno y tierno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.