Flan de puerros con salsa de anchoas

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PRESENTACIÓN

El flan de puerros con salsa de anchoas es una delicia que encarna el corazón del invierno, un entrante que hace elegantes y refinados los sabores más simples y rústicos. La dulzura de los puerros estofados se combina maravillosamente con el sabor salado y decidido de la salsa de anchoas. Tanto si lo preparáis para una cena especial, como la Nochebuena, como si simplemente queréis mimaros en una noche fría, este plato os envolverá en un cálido abrazo de sabores típicos de nuestra tradición culinaria.

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INGREDIENTES

Puerros 4
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente
Huevos 3
Parmesano Reggiano DOP 3 cucharas
Nata fresca líquida 150 g
Leche entera 150 g
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa de anchoas
Anchoas en aceite 12 filetes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Nata fresca líquida 250 g
Almidón de maíz ½ cuchara
Leche entera 50 g

Preparación

Para preparar el flan de puerros con salsa de anchoas, limpiad los puerros cortando la parte verde más dura 1, luego cortadlos en rodajas 2. En una olla calentad un chorro de aceite con una nuez de mantequilla 3.

Verted los puerros en rodajas 4, sal 5 y coced a fuego bajo durante 15-20 minutos 6.

Mientras tanto, preparad la salsa de anchoas: en un cazo verted un chorro de aceite y un diente de ajo 7, dejad que tome sabor a fuego lento y cuando el ajo comience a chisporrotear, añadid las anchoas 8. Mezclad con la varilla y coced a fuego lento para que se deshagan 9.

Añadid la nata fresca 10 y coced durante 5 minutos. Aparte, disolved el almidón en la leche 11 y, cuando la salsa comience a hervir, retirad el ajo 12.

Verted la mezcla de almidón y leche 13 poco a poco, lo suficiente para espesar ligeramente la salsa (tal vez no sea necesario usar toda la cantidad) 14. Batidla con la batidora de mano para que quede más lisa 15.

Recuperad los puerros cocidos, verted en un vaso alto la cantidad de 300 g 16, los huevos 17, el Parmigiano reggiano rallado 17 y batid para mezclar. Ahora verted la nata y la leche 18.

Salad la mezcla 19. Untad con mantequilla 6 moldes de 150 ml y colocadlos en una bandeja, verted la mezcla 20 sin llegar hasta el borde 20. Verted en la bandeja agua hirviendo hasta cubrir la mitad de los moldes 21. Coced en horno estático precalentado a 160° durante 35 minutos.

Sacad los flanes del horno y dejad que se templen, ahora pasad la hoja de un cuchillo por el borde 22, para desmoldarlo más fácilmente 22. Voltead el flan en un plato para servir 23 y cubridlo con la salsa de anchoas 24. Servid inmediatamente el flan de puerros con salsa de anchoas.

Conservación

Podéis conservar los flanes de puerros sin salsa en el frigorífico durante un máximo de 2-3 días en un recipiente hermético o cubiertos con film transparente. Es posible congelar los flanes si se han utilizado ingredientes frescos.

Consejo

No tiréis la parte verde de los puerros sino que usadla para preparar un caldo de verduras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.