Pan de San Petronio

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + 3 h de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
Un pan especial, rico y sustancioso, que cada 4 de octubre cobra vida entre las manos expertas de las señoras bolonesas. Se trata del pan de San Petronio, receta elaborada con motivo de la fiesta del santo patrón de la ciudad de Bolonia. Una receta vibrante de tradición, un roscón suave y fragante que se enriquece con la presencia de Jamón de Parma y Parmigiano Reggiano, entre los ingredientes más característicos del territorio. Para hacer aún más delicioso vuestro cesto de pan o para una merienda sustanciosa, intentad también vosotros poner las manos en la masa y realizar para vuestra familia el pan de San Petronio.
INGREDIENTES
- Harina 00 440 g
- Agua 220 g
- Mantequilla 40 g
- Nata fresca líquida 15 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Levadura fresca de cerveza 8 g
- Sal fina 5 g
- Para el relleno
- Jamón serrano 100 g - de Parma
- Parmesano Reggiano DOP 80 g - en láminas
- Para espolvorear
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
- Mantequilla 10 g
Preparación

Para preparar el pan de San Petronio comenzad con la masa. Disolved la levadura fresca en el agua 1. En un bol verted la harina, el agua con la levadura disuelta 2 y la nata 3.

Añadid también el aceite 4 y comenzad a mezclar. Cuando hayáis reunido los ingredientes en una masa única, añadid también la mantequilla blanda en trozos 6.

Continuad amasando para incorporar la mantequilla 7. Luego, trasladad la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y enharinad también la masa (bastarán aproximadamente 30 g de harina) 8: no deberá resultar pegajosa, sino suave y elástica. Amasad por unos momentos, luego agregad la sal 9 y amasad nuevamente para que se absorba.

Cuando hayáis obtenido una masa lisa, formad una bola 10 y ponedla en un bol. Cubrid con film plástico 11 y dejad que fermente durante 2 horas a una temperatura de 26-28°C (el horno apagado con la luz encendida irá muy bien). Mientras tanto, podéis obtener las lascas de Parmigiano que os servirán para el relleno.

Transcurrido el tiempo de fermentación 13, colocad la masa sobre una tabla ligeramente enharinada 14 y divididla en 2 porciones de aproximadamente 360 g cada una.

Estirad una porción de masa con el rodillo 16, formad un óvalo de aproximadamente 40 cm de diámetro y distribuid el relleno de lascas de Parmigiano 17, lonchas de jamón 18

y nuevamente lascas de Parmigiano 19. Enrollad la masa y sellad bien los extremos 21.

Trasladad a una bandeja forrada con papel de horno y unid los extremos para formar un roscón 22. Estirad y formad también el otro pan utilizando la segunda porción de masa. En este punto, realizad unos cortes en ambos roscones con la hoja de un cuchillo 23. Finalmente, distribuid algunos trocitos de mantequilla y espolvoread con el Parmigiano rallado 24.

Dejad fermentar durante aproximadamente una hora 25, luego hornead en horno estático precalentado a 180°C durante unos 30 minutos, en la bandeja del medio del horno. Transcurrido el tiempo de cocción, sacad del horno 26 y dejad enfriar sobre una rejilla. Servid el pan de San Petronio aún tibio 27.