Fettuccine a la modenesa

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PRESENTACIÓN

¿Listos para emprender un viaje al descubrimiento de los antiguos sabores de la cocina tradicional? Ahora mismo os encontráis en Módena, a un paso entre Emilia y Romaña. ¿Cuáles son los ingredientes que enseguida os vienen a la mente? Tomate, guisantes, jamón y un toque de parmesano. Pero en la zona de Módena hay un ingrediente que marca la diferencia: ¡la trufa! Todos estos ingredientes se reúnen en una única preparación que hoy queremos presentaros: ¡las fettuccine a la modenesa! El resultado será un plato muy colorido con sabores que contrastan entre sí... una pasta que Carnacina define como 'fettuccine ricas'. Hay múltiples variantes de esta receta, se pueden añadir cubitos de panceta o de tomate fresco; ¡cread también vuestra versión y personalizadla según vuestro gusto!

Si sois amantes de este formato de pasta, no os perdáis nuestra receta de las Fettuccine con pimientos, y las típicas fettuccine Alfredo!

INGREDIENTES
Fettuccine al huevo 250 g
Pulpa de tomate 200 g
Guisantes 100 g - frescos desgranados
Jamón serrano 100 g - una única loncha
Cebollas blancas 60 g
Pimientos rojos 200 g
Trufas negras 30 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - rallado
Agua 100 g
Nata fresca líquida 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Mantequilla 50 g

Preparación

Para preparar la pasta a la modenesa, empezad con la trufa: limpiadla con un cepillito 1 y cortadla en láminas con la herramienta adecuada 2, luego reservadla en un cuenco. Cortad el jamón crudo en tiras de unos 3-4 cm 3.

En este punto, ocupaos del pimiento: lavadlo, cortadlo por la mitad, eliminad los filamentos internos 4 y cortadlo también en tiras de aproximadamente medio cm 5. Limpiad la cebolla y picadla finamente con un cuchillo 6.

Verted el aceite y la mantequilla cortada en cubitos en una sartén 7, encended el fuego, añadid la cebolla 8 y dejadla pochar a fuego moderado durante 5 minutos, luego añadid las tiras de jamón 9.

Dejad sazonar un par de minutos, añadid la pulpa de tomate picada 10 y los pimientos 11. Ajustad de sal, verted el agua 12 y dejad cocer unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Agregad los guisantes 13, la trufa laminada previamente 14 y dejad cocer otros 5 minutos. Mientras tanto, echad la pasta en abundante agua hirviendo, salada al gusto 15;

Escurridla bien al dente 16 y vertedla directamente en la sartén con el condimento 17. Añadid la nata 18, una pizca de pimienta

y mezclad todo para integrar los ingredientes. Adornad el plato con parmesano rallado 20, unas láminas de trufa y servid vuestras fettuccine a la modenesa 21.

Conservación

Sería mejor consumir enseguida las fettuccine a la milanesa, sin embargo, se pueden conservar por un día en la nevera dentro de un recipiente hermético.

Consejo

En esta versión hemos utilizado tanto aceite como mantequilla, podríais probar la versión original utilizando solo mantequilla con muy poco aceite y en verano usar tomates de salsa.

Si utilizáis guisantes congelados, podéis rehidratarlos en un cuenco con agua y cocerlos como se indica.

No se recomienda la congelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.