Flan de castañas

/5

PRESENTACIÓN

¿Quién puede resistirse a la dulce tentación de un refinado y envolvente flan? Sea cual sea el ingrediente principal con el que se prepara, es un postre que pone de acuerdo a todos con su sabor, perfecto para deleitar a vuestros invitados al final de la comida. Os proponemos preparar uno realmente original: no os dejéis engañar por el color, no es un simple flan de chocolate sino... ¡un flan de castañas! Sí, ellas mismas: las reinas del otoño son las protagonistas indiscutibles de este delicioso postre de cuchara, en un cremoso puré que encierra todo el sabor del otoño, con un toque de sabor intenso aportado por el chocolate negro. Solo falta que os arméis con moldes y deis vida a estas delicias pero... no reveléis inmediatamente el secreto de tanta delicia a vuestros amigos, si no, ¿qué gracia tiene?

Y si os gustan los postres a base de castañas, ¡probád también esta Tarta de castañas!
Si en cambio estáis buscando otro flan a base de fruta, ¡probad este de caqui y cacao!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 pudines de unos 200 g cada uno
Castañas 1 kg
Leche entera 500 g
Azúcar 50 g
Nata fresca líquida 260 g
Chocolate negro 150 g
Gelatina en hojas 8 g
para decorar
Chocolate negro 30 g

Preparación

Para preparar el flan de castañas, lo primero que tenéis que hacer es hervir las castañas en una olla con tapa 1 durante unos 30 minutos. Una vez pasado este tiempo, haced la prueba con un palillo: pinchadlas para verificar que estén cocidas, luego escurridlas 2 y mantenedlas aparte en un bol cubiertas 3; de esta manera, gracias al vapor, la piel exterior se ablandará y podréis pelarlas más fácilmente.

Una vez tibias, peladlas quitando también la telilla 4. Después de haberlas limpiado todas, verted las castañas en una olla 5, añadid la leche 6 y cocinad a fuego moderado durante al menos una hora.

Mezclad de tanto en tanto hasta que estén suaves y la mezcla esté espesa y consistente 7. Luego pasadlas por un pasapurés hasta reducirlas a puré, recolectándolo en un bol pequeño 9.

Poned en remojo en agua fría la gelatina durante al menos 10 minutos 10, luego picad el chocolate negro 11, transferid de nuevo a una cacerola el puré de castañas y añadid la nata fresca y el azúcar 12 y cocinad a fuego lento.

Añadid el chocolate negro picado 13, mezclad para que se disuelva, luego con una batidora de mano triturad la mezcla 14, hasta obtener una consistencia cremosa y lisa. Escurrid entonces la gelatina, vertedla en la mezcla 15

y mezclad con la varilla hasta que se haya disuelto completamente 16, luego apagad el fuego. Llenad vuestros moldes 17, dejadlos enfriar a temperatura ambiente y luego guardadlos en la nevera durante unas 2 horas. Al momento de servir los flanes, sumergidlos en agua hirviendo 18 durante unos segundos, para que sea más fácil desmoldarlos.

Luego volteadlos en un plato para desmoldarlos 19. Con un pelador de verduras rallad el chocolate negro sobre los flanes para decorar con rizos 20 y vuestros flanes de castañas están listos para ser disfrutados! 21

Conservación

Podéis conservar vuestro flan de castañas en el frigorífico durante 3-4 días, cubierto con film transparente.

No se recomienda la congelación, ya que podría alterar la consistencia del flan.

Consejo

Si queréis añadir una nota aromática a vuestro flan, podéis usar las semillas de una vaina de vainilla o la cáscara de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.