Flan de castañas

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PRESENTACIÓN

¿Quién puede resistirse a la dulce tentación de un refinado y envolvente flan? Cualquiera que sea el ingrediente principal con el que está preparado, es un postre que complace a todos con su bondad, perfecto para deleitar a vuestros invitados al final de la comida. Os proponemos preparar uno realmente original: no os dejéis engañar por el color, no es un simple flan de chocolate, sino... ¡un flan de castañas! Sí, ellas mismas: las reinas del otoño son las protagonistas indiscutibles de este delicioso postre de cuchara, en un cremoso puré que encierra todo el sabor del otoño, con una nota de gusto decidido dada por el chocolate negro. Solo os queda munir de moldes y dar vida a estas delicias, pero... no reveléis el secreto de tanta bondad a vuestros amigos de inmediato, ¿si no qué gracia tiene?

Y si os encantan los dulces a base de castañas, ¡probad también esta tarta!
Si, en cambio, estáis buscando otro flan a base de fruta, ¡probad este de caqui y cacao!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 flanes de unos 200 g cada uno
Castañas 1 kg
Leche entera 500 g
Azúcar 50 g
Nata fresca líquida 260 g
Chocolate negro 150 g
Gelatina en hojas 8 g
para decorar
Chocolate negro 30 g

Preparación

Para preparar el flan de castañas, primero poned a hervir las castañas en una cacerola con una tapa 1 durante unos 30 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, haced la prueba con el palillo: pinchadlas para verificar que estén cocidas, luego escurridlas 2 y reservadlas en un bol cubiertas 3; de esta manera, gracias al vapor, la cáscara externa se ablandará y podréis pelarlas más fácilmente.

Una vez tibias, peladlas quitando también la piel 4. Después de haberlas limpiado todas, verted las castañas en una cacerola 5, añadid la leche 6 y coced a fuego moderado durante al menos una hora.

Mezclad de vez en cuando hasta que estén blandas y la mezcla esté densa y consistente 7. Luego, pasadlas por un pasapurés hasta reducirlas a puré, para recogerlo en un bol pequeño 9.

Poned a remojar en agua fría la gelatina durante al menos 10 minutos 10, luego picad el chocolate negro 11, transferid de nuevo a una cacerola el puré de castañas y añadid la nata fresca y el azúcar 12 y coced a fuego lento.

Incorporad el chocolate negro picado 13, mezclad para que se derrita, luego con una batidora de inmersión batid la mezcla 14, hasta obtener una consistencia cremosa y lisa. Escurrid entonces la gelatina, vertedla en la mezcla 15

y mezclad con la batidora hasta que se haya disuelto completamente 16, luego apagad el fuego. Llenad vuestros moldes 17, dejadlos templarse a temperatura ambiente y luego guardadlos en la nevera durante unas 2 horas. Al momento de servir los flanes, sumergidlos en agua hirviendo 18 por unos segundos, para que sea más fácil sacarlos del molde.

Luego, desmoldadlos en un plato para servir 19. Con un pelador de verduras rallad el chocolate negro encima de los flanes para decorar con rizos 20 y vuestros flanes de castañas están listos para disfrutar 21.

Conservación

Puedes conservar tu flan de castañas en la nevera durante 3-4 días, cubierto con film transparente.

Se desaconseja la congelación ya que podría alterar la consistencia del flan.

Consejo

Si quieres añadir una nota aromática a tu flan, puedes usar las semillas de una vaina de vainilla o la piel de una naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.