Focaccia
- Difícil
- 1 h 5 min
La focaccia de 5 cereales con higos y tocino es un leudado que combina en un equilibrio perfecto sabores rústicos y refinados, ideal para quienes buscan una combinación de dulzura y salinidad en una sola preparación. La base de la Focaccia se realiza con una mezcla de harinas de cereales que proporciona una textura crujiente por fuera y suave por dentro. Los higos, dispuestos cuidadosamente sobre la superficie de la masa, liberan durante la cocción su jugo dulce y afrutado, mientras que la sal gruesa crea un contraste junto con el regusto amargo de la miel de castaño. El tocino de Colonnata, añadido al final, se funde delicadamente sobre la focaccia recién horneada, envolviendo cada rebanada en un abrazo aterciopelado. Deliciosa y tentadora, la focaccia de 5 cereales con higos y tocino es perfecta para servir como aperitivo gourmet durante un cóctel o una cena informal entre amigos!
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Para preparar la focaccia de 5 cereales con higos y tocino, lo primero que hay que hacer es ocuparse de la masa. En un bol desmenuza la levadura de cerveza, luego añade el agua 1, el azúcar 2 y mezcla para disolverla 3.
En una batidora con gancho (o en otro bol) vierte todas las harinas 4 y el agua con la levadura 5, luego activa hasta obtener una masa homogénea. Añade la sal 6.
Agrega también el aceite 7 y trabaja durante unos minutos. Transfiere la masa a la superficie de trabajo y amasa durante otros 10 minutos, hasta que se vuelva lisa y elástica. Forma una bola 8 y colócala en un bol aceitado, cubierto con film 9 o con un paño. Deja leudar durante unas 2 horas, o hasta que doble su tamaño, en un lugar cálido.
Mientras tanto, lava los higos y córtalos en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de grosor 10. Vierte un hilo de aceite en una bandeja de 30x40 cm y distribúyelo por toda la superficie 11. Extiende la masa con las yemas de los dedos hasta cubrir toda la bandeja 12.
Con las yemas de los dedos presiona por toda la superficie para crear los típicos agujeros de la focaccia. Cubre con film y deja leudar nuevamente durante 20-30 minutos 13. Distribuye las rodajas de higo sobre la focaccia, haciendo una ligera presión 14. Rocía la superficie con el aceite 15.
Añade unos copos de sal gruesa 16 y el romero fresco 17. Hornea en horno ventilado precalentado a 220° durante 10 minutos colocando la bandeja en la parte baja del horno, luego muévela a la parte alta y continúa la cocción durante otros 15 minutos o hasta que esté crujiente y dorada. Saca la focaccia del horno y retírala de la bandeja, luego espolvorea la superficie con miel de castaño 18.
Córtala 19 y adorna cada rebanada con el tocino de Colonnata 20. ¡Tu focaccia de 5 cereales con higos y tocino está lista para ser servida 21!