Fougasse

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PRESENTACIÓN

¿Qué puede ser mejor que el pan hecho en casa preparado con tus propias manos? ¡El delicioso aroma que desprende al sacarlo del horno es realmente inigualable! En esta receta te proponemos la fougasse, un tipo de pan fermentado a medio camino entre el pan y la focaccia, de origen provenzal, caracterizado por un aspecto muy elegante y escenográfico. El particular motivo decorativo que hemos elegido para la fougasse se obtiene practicando 5 incisiones en la masa: al mirarla, es realmente imposible no pensar en las espigas de trigo que maduran lentamente en un cálido día de verano. ¿Tienes curiosidad de probarla? ¡Entonces ponte manos a la obra y prepárate para saborear toda su bondad!

INGREDIENTES

Ingredientes para la biga
Harina Manitoba 140 g
Agua 90 ml
Levadura seca de cerveza 3 g
para la masa
Harina Manitoba 200 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Agua 120 g - (templada)
Sal fina 10 g

Preparación

Para realizar la fougasse, comienza a preparar la biga, es decir, el pre-fermento: en un bol grande, vierte la harina tamizada, la levadura 1 y luego el agua en hilo 2; amasa rápidamente con las manos hasta obtener una masa compacta pero no completamente lisa 3.

Deja reposar la biga en el frigorífico durante al menos 12 horas, cubierta con film transparente 4. Pasadas 12 horas, transfiérela a una superficie de trabajo aceitada, luego córtala en trozos 5 colocándolos en un bol con agua tibia para que se ablanden 6.

Procede, por tanto, a la preparación de la masa: en una amasadora equipada con gancho, vierte la harina 7, el aceite 8 y el agua tibia junto con toda la biga cortada en trozos 9.

Activa lentamente el gancho durante unos minutos y luego añade la sal 10; continúa con la amasadora durante 6-8 minutos hasta que la masa adquiera una consistencia lisa y se enrolle alrededor del gancho 11. Si la masa tiende a quedarse demasiado blanda y no logra despegarse de los lados, añade 1 o 2 cucharadas de harina. Aceita un bol grande 12

Y vierte la masa 13; forma una bola y deja leudar durante al menos 1 hora en el horno apagado pero con la luz encendida, cubriendo con film transparente 14. Pasado el tiempo necesario, transfórmalo a una superficie ligeramente enharinada (o aceitada) y luego con una rasqueta, divídelo en dos partes iguales 15.

Con cada pedazo, crea una forma rectangular 16 y luego en la superficie de trabajo (o directamente sobre una hoja de papel de horno) extiende la masa un pedazo a la vez con la ayuda de un rodillo, formando dos rectángulos de la medida de 18x23 cm 17. Con una rasqueta, realiza en la masa 5 cortes de la medida de 10 cm (que en la cocción tomarán la forma de una espiga), dejando al menos 2 cm desde los bordes: empezando desde abajo, realiza dos cortes oblicuos distantes entre sí 1,5 cm, luego continúa con un corte central, y finalmente, de nuevo, dos cortes laterales oblicuos del lado opuesto 18.

Transfiere la fougasse a una bandeja forrada con papel de horno y con los dedos amplía las incisiones que has hecho, tirando delicadamente de las esquinas de la masa 19. Una vez terminado 20, cubre con film transparente evitando que quede en contacto (alternativamente, también puedes pincelarlo con un poco de aceite), dejando leudar nuevamente durante 45 minutos siempre en el horno apagado pero con la luz encendida. Posteriormente, hornea en horno estático precalentado a 190° durante 20-25 minutos (o 170° durante 15-18 minutos si es en horno ventilado): cuando la superficie esté bien dorada, saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla; finalmente, puedes servir y disfrutar de tu fougasse, acompañándola con quesos o embutidos 21.

Conservación

Se recomienda consumir la fougasse en pocas horas. Puedes conservarla cerrada en una bolsa de papel durante un par de días como máximo; una vez seca, se puede cortar a la mitad y utilizar como crostini. Es posible congelar la fougasse, después de haberla cocido, y conservarla por un máximo de 20 días; se recomienda dejarla descongelar lentamente en el horno a una temperatura de 120°.

Consejo

¡Acompaña tu fougasse con embutidos y quesos para disfrutarla al máximo! Si lo deseas, puedes hacer una versión de la fougasse más rica y sabrosa añadiendo a la masa aceitunas, nueces o hierbas aromáticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.