Fregola con almejas y garbanzos
- Energia Kcal 449
- Carbohidratos g 64.3
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 22
- Grasas g 11.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.69
- Fibra g 5.9
- Colesterol mg 31
- Sodio mg 1254
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de remojo y cocción de los garbanzos
PRESENTACIÓN
Para todos los amantes de los sabores marinos, aquí está una receta inspirada en la tradición sarda: la fregola con almejas y garbanzos, un primer plato exquisito y sabroso que se prepara con la Cómo hacer la fregola sarda, un tipo de pasta de sémola de trigo duro trabajada a mano, típica de Cerdeña, que tiene la forma de pequeñas bolitas que recuerdan al cuscús.
La fregola puede disfrutarse seca o en caldo y combina bien con los moluscos.
En esta receta hemos propuesto la combinación de almejas y garbanzos para crear un plato rico en aromas y sabores a base de ingredientes genuinos.
Sirve la fregola con almejas y garbanzos acompañándola con láminas de pan carasau para una cena al perfecto estilo sardo y prueba otras recetas deliciosas como la fregola con almejas y tomatitos.
- INGREDIENTES
- Fregola 250 g
- Almejas 1 kg
- Garbanzos secos 100 g
- Tomates pelados 200 g
- Perejil 2 cucharas - a picar
- Romero 1 ramita
- Caldo vegetal 1 l
- Concentrado de tomate 1 cuchara - doble
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la fregola con almejas y garbanzos deberás haber puesto a rehidratar los garbanzos durante al menos 12 horas (o toda una noche), en un bol lleno de agua 1. Luego escurre los garbanzos que estarán rehidratados después de las horas en remojo y cuécelos en agua salada hasta que estén tiernos (tardarán alrededor de un par de horas) (como alternativa, puedes cocer los garbanzos aún secos con sal y romero en una olla a presión durante unos 50 minutos). Ocúpate de las almejas, enjuágalas 2 y luego déjalas en un colador con un bol debajo bajo un chorro de agua corriente durante unos 30 minutos para eliminar la arena. En una cacerola vierte un chorrito de aceite y un par de dientes de ajo, añade las almejas 3, cubre con la tapa y déjalas cocer hasta que se abran.
Una vez listas, elimina los dientes de ajo 4, escúrrelas 5 asegurándote de conservar su agua que servirá para cocer las almejas. Desconcha 6 reservando algunas enteras para la guarnición de los platos.
Filtra el agua de cocción de las almejas que has recogido 7 y úsala para diluir el concentrado de tomate. Ahora ocúpate de la cocción de la fregola, pon en una cacerola caliente el aceite de oliva 8, añade 2 dientes de ajo enteros o machacados si prefieres y una cucharada de perejil picado 9.
Luego añade los tomates pelados 10 y el concentrado de tomate disuelto en el líquido de las almejas, cocina durante unos minutos. Luego vierte un par de cucharones de caldo vegetal 11, para hacerlo lo mejor posible sigue la receta del cCaldo de verduras. Elimina el ajo con unas pinzas de cocina 12
luego vierte la fregola 13 que deberá cocer durante unos 10-15 minutos. Continua la cocción añadiendo poco a poco el caldo. A mitad de la cocción añade también los garbanzos 14. Al final de la cocción añade también las almejas desconchadas y apaga el fuego 15.
Ajusta de sal y pimienta, aromatiza con otra cucharada de perejil picado 16, luego añade también las almejas con cáscara que reservaste 17. Para terminar, condimenta con un chorrito de aceite de oliva 18. Tu fregola con almejas y garbanzos está lista para ser servida, disfrútala bien caliente acompañándola con el pan carasau.