Fusilli con pesto de pistachos y tomatitos

- Vegetariano
- Sin lactosa
- Energia Kcal 648
- Carbohidratos g 74.8
- de los cuales azúcares g 9.6
- Proteína g 17
- Grasas g 31.2
- de las cuales grasas saturadas g 4.88
- Fibra g 7.1
- Colesterol mg 3
- Sodio mg 622
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Pistachos, tomatitos y pasta corta: todo el sabor del Mediterráneo encapsulado en una sola receta. Los fusilli con pesto de pistachos y tomatitos son un primer plato ideal para sorprender a tus invitados: a menudo se piensa que con los pistachos solo se pueden hacer dulces, pero estos sabrosos frutos son excepcionales también en recetas saladas y con su sabor intenso y único se combinan perfectamente con la dulzura de los tomatitos cherry. Se trata de una salsa muy espesa, que necesita una pasta capaz de retenerla y regalar en cada bocado una explosión de sabor: por eso hemos elegido los fusilli, pero puedes elegir el formato de pasta que prefieras... ¡incluso las lasañas! Los fusilli con pesto de pistachos y tomatitos son perfectos para una cena veraniega o para un almuerzo dominical rápido pero delicioso. Y si quieres saborear todo el gusto de los pistachos, asegúrate de elegir precisamente ellos: los inimitables pistachos de Bronte.
Prueba también estas deliciosas variantes:
- Pasta con pesto de pistachos
- Pasta con pesto de pistachos y gambas
- Pasta con pesto de pistachos y salmón
INGREDIENTES
- Fusilli 320 g
- Tomates cherry 500 g
- Puerros 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el pesto de pistachos
- Pistachos sin sal 100 g - pelados y sin tostar
- Albahaca 2 hojas
- Agua 50 ml
- Ralladura de limón 10 g
- Parmesano Reggiano DOP 15 g - para rallar
- Ajo ½ diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 50 g -
Preparación

Para preparar los fusilli con pesto de pistachos y tomatitos, empieza por el pesto: toma los pistachos pelados y escáldalos en agua hirviendo durante 5 minutos 1, escúrrelos y procede a quitarles la piel oscura 2. Coloca los pistachos en la batidora añadiendo el aceite 3.

También en la batidora, añade el Parmesano rallado, la ralladura de medio limón, medio diente de ajo, el agua a temperatura ambiente, la sal y la pimienta y las hojas de albahaca 4. Bate hasta obtener una crema homogénea 5. En este punto, transfiere el pesto de pistachos a un bol y déjalo a un lado. Mientras tanto, pon a hervir el agua para la pasta y añade sal cuando comience a hervir. Luego pasa al puerro: elimina la parte de las raíces 6.

Elimina la primera capa más dura del puerro 7 y luego córtalo en rodajas 8. Déjalo pochar en una sartén con un poco de aceite 9.

Para evitar que el puerro se queme, añade un poco de agua caliente a la sartén, tomándola directamente de la olla de la pasta 10 y deja que se estofe. Lava los tomatitos bajo el agua corriente y córtalos en 4 11. Luego añádelos a los puerros 12.

Ajusta de pimienta y sal 13 y luego tapa la sartén 14. Deja cocinar a fuego moderado durante 10 minutos. De esta manera, los tomatitos se ablandarán, creando una salsita. Añade sal al agua de la pasta y llévala a ebullición: echa los fusilli y déjalos cocinar siguiendo los tiempos de cocción indicados en el paquete 15.

Mientras tanto, la salsa estará lista: apaga el fuego y añade el pesto de pistachos 16, mezcla 17 y riega con un cucharón de agua de cocción de la pasta, para amalgamar bien todo 18.

Escurre los fusilli y colócalos en la sartén con la salsa 19, enciende la llama solo por unos instantes, para mezclar todo 20. Emplata y sirve bien calientes tus fusilli con pesto de pistachos y tomatitos 21!