Pasta al pesto de pistachos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
- Notas + 2 h de reposo
PRESENTACIÓN
La pasta al pesto de pistachos es un primer plato cremoso y genuino, realizado con un envolvente y aromático Pesto de pistachos que se prepara en casa en pocos minutos con la batidora de inmersión. Los pistachos son un ingrediente preciado, sabroso y realmente versátil en la cocina. Los pistachos son muy sabrosos, pero se prestan tanto para preparar postres como platos salados con diferentes combinaciones, ¿los habéis probado alguna vez en platos de pescado? En este caso os proponemos una pasta condimentada con una versión del clásico Pesto alla Genovese, ¡ya que el pesto se puede hacer de muchas maneras! El pesto de pistachos es perfecto para condimentar los primeros platos solo o con otros ingredientes, para un almuerzo siempre diferente y delicioso:
- Fusilli con pesto de pistachos y tomatitos
- Pasta con pesto de pistachos y salmón
- Pasta con pesto de pistachos y gambas
- Pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos
- Paccheri con pesto de pistachos, salchicha y provola
INGREDIENTES
- Casarecce 320 g
- Pistachos sin sal 150 g - (ya pelados)
- Piñones 50 g
- Albahaca 4 hojas
- Ajo ½ diente
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Ralladura de limón 1
- Agua cantidad suficiente - caliente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- para decorar
- Tomates secos en aceite 2
- Granillo de pistachos cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta al pesto de pistachos, primero rehidratad los pistachos en agua durante 2 horas (como alternativa, se pueden hervir durante un par de minutos). Luego escurridlos 1 y colocadlos sobre un paño seco, frotadlos para eliminar la piel 2. Colocad los pistachos pelados en un vaso, añadid los piñones 3.
Sazonad con algunas hojas de albahaca 4, medio diente de ajo sin el germen 5 y Parmigiano Reggiano DOP rallado 6.
Rallad la cáscara de medio limón 7, salpimentad 8 y 9.
Ahora comenzad a batir con la batidora de inmersión vertiendo el aceite poco a poco 10, añadid también un poco de agua caliente, la suficiente para obtener una consistencia cremosa 11. El pesto de pistachos está listo 12.
Coced la pasta en agua hirviendo con sal durante el tiempo indicado en el paquete 13. Una vez cocida, escurridla en un bol y añadid el pesto de pistachos 14. Verted un cucharón del agua de cocción 15.
Mezclad para amalgamar 16. Servid la pasta al pesto de pistachos bien caliente con los tomates en aceite cortados en tiras 17 y la granella de pistachos 18.