Pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El protagonista de esta receta tiene la forma de un pequeño frijol cannellino, es de un intenso color verde esmeralda y está protegido por una cáscara leñosa y su piel púrpura. Estamos hablando de uno de los símbolos de Sicilia: el pistacho. De este preciado fruto seco, utilizado en la cocina como snack, para postres y decoraciones, también se puede obtener un riquísimo e intenso pesto de pistachos, una variación del gran clásico ligur. Hoy te proponemos utilizarlo como condimento de la pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos. Una receta mediterránea con colores intensos y un sabor que no decepcionará tus expectativas, gracias a una mezcla de sabores que van desde lo pronunciado hasta lo envolvente. Se dice que el verde tiene el poder de evocar la paz y el equilibrio, con esta pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos estarás seguro de disfrutar de sabores bien equilibrados que te conquistarán desde el primer bocado!
Prueba también estas variantes:
- Pasta con pesto de pistachos y gambas
- Pasta al pesto de pistachos
- Pasta con pesto de tomates secos, ricotta y anchoas
INGREDIENTES
- Penne rayadas sin gluten 320 g
- Gambas 300 g - (código)
- Tomates secos 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Chile fresco 1
- para el pesto de pistachos
- Pistachos sin sal 150 g - (pelados)
- Nata fresca sin lactosa 50 g
- Ajo 2 dientes
- Albahaca 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 70 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para perfumar
- Ralladura de limón 1 - (no tratada)
Preparación

Para preparar la pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos, empieza eliminando la piel de los pistachos pelados no salados, vertiéndolos en un recipiente junto con agua muy caliente 1 y dejándolos en remojo durante 10-15 minutos 2. Gracias a este procedimiento, podrás eliminar la piel obteniendo así un pesto verde muy claro. Transcurrido el tiempo, elimina la piel de cada pistacho 3.

Una vez secos los pistachos, viértelos en la batidora 4 y tritura hasta obtener un granulado (reserva dos cucharadas para la decoración final) 5 y luego continúa añadiendo el diente de ajo y la albahaca 6.

El aceite de oliva virgen extra 7 y la nata para cocinar sin lactosa 8 y tritura hasta obtener una crema lisa, después ajusta de sal 9.

Reserva el pesto de pistachos 10 y pasa a los tomates secos: viértelos en la batidora 11 y tritura hasta obtener migas crujientes 12 que reservarás para el condimento final.

Continúa con la limpieza de las colas de gambas: elimina el caparazón 13 después elimina el filamento central oscuro ayudándote con un palillo 14, luego con la punta levanta ligeramente el intestino y retíralo ayudándote con los dedos, de esta manera habrás limpiado las colas y no percibirás el retrogusto amargo del filamento. Elimina el pedúnculo de un chile fresco y pícalo con un cuchillo 15.

y luego viértelo en una sartén junto con el aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo 16, deja que tome sabor unos instantes y luego añade las colas de gambas 17. Después de unos minutos de cocción ajusta de sal y elimina el diente de ajo 18.

Cocina la pasta en abundante agua hirviendo con sal siguiendo el tiempo de cocción indicado en el paquete 19 y mientras tanto vierte el pesto de pistachos en una cazuela templando con un poco de agua de cocción de la pasta 20 y mezcla a fuego apagado 21.

Cuando la pasta esté cocida escúrrela y viértela directamente en la cazuela con el pesto 22, añade también las colas de gambas cocidas 23 y los tomates secos triturados 24.

Para completar, ralla la cáscara de un limón no tratado 25 y las dos cucharadas de pesto de pistachos que habías reservado anteriormente 26, mezcla bien y finalmente sirve, aún bien caliente, tu pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos 27!