Pasta con pesto de tomates secos, ricotta y anchoas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Una pasta de sabor increíble: hoy os tentamos con la pasta con pesto de tomates secos, ricotta y anchoas. Un primer plato que os hará descubrir nuevas maneras de preparar el Pesto alla Genovese casero. La albahaca, en esta receta, se utiliza para preparar un aceite aromático que dará una nota de color perfumada y sabrosa. El Pesto de tomates secos ha sido revisitado y enriquecido con avellanas y Parmigiano Reggiano DOP. Una fresquísima crema de ricotta y las anchoas completan este plato fabuloso, de sabores intensos. Poneros a prueba explorando también otras recetas de pestos como estas:
INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Anchoas en aceite 5
- Albahaca cantidad suficiente
- para el aceite de albahaca
- Albahaca 20 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Agua 2 cucharas - fría
- para el pesto
- Tomates secos en aceite 70 g
- Avellanas 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Parmesano Reggiano DOP 20 g
- Agua 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la crema de ricotta
- Ricota de cabra 250 g
- Colatura de anchoas 10 g
- Agua 30 g - fría
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta con pesto de tomates secos, ricotta y anchoas, prepara el aceite de albahaca. Escalda la albahaca en agua hirviendo y salada durante 2 segundos 1, luego escúrrela en un bol con agua y hielo para enfriarla manteniendo vivo el color 3.
Exprímela 4 y viértela en un vaso alto con aceite y agua fría 5. Mezcla con la batidora de inmersión 6.
Una vez mezclado el compuesto 7, cuélalo 8 y resérvalo. Pasa al pesto: en un vaso alto vierte los tomates secos escurridos 9.
Añade las avellanas, el Parmigiano 10, el agua, la sal 11, la pimienta y el aceite 12.
Mezcla con la batidora de inmersión 13 y, una vez homogéneo, resérvalo 14. En un bol vierte la ricotta y la colatura de anchoas 15.
Sazona con una pizca de sal, mezcla 16 y transfiere a una manga pastelera 17. Mientras tanto, cuece la pasta 18.
Corta las anchoas en pequeñas losangos 19. Escurre la pasta reservando un poco de agua de cocción y viértela en un bol, condimenta con el pesto 21 y ajusta la consistencia con el agua de cocción hasta que esté bien cremosa 21.
Emplata poniendo en la base el aceite de albahaca 22, exprime unos copos de crema de ricotta, distribuye las anchoas y las hojitas de albahaca. Sirve la pasta con pesto de tomates secos, ricotta y anchoas fría o tibia.