Gajos de patata al horno con panceta

/5

PRESENTACIÓN

Los gajos de patatas al horno con panceta y romero, son una excelente y rica guarnición para acompañar guisos de carne, asados de carne o pescado, o a unas bistecs a la parrilla, una alternativa más rica que las clásicas patatas al horno.
Si estáis buscando una guarnición sabrosa, esta es la receta perfecta para vosotros: realizarla es muy sencillo, solo será necesario cortar las patatas en gajos, condimentarlas con aceite de oliva y con hierbas aromáticas y luego sazonarlas con panceta en cubitos o si preferís también con speck.

INGREDIENTES
Patatas 1 kg
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Panceta ahumada 100 g
Caldo vegetal 150 ml
Tomillo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 50 ml

Preparación

Para preparar los gajos de patatas al horno con panceta, comenzad recogiendo las agujas de romero y las hojas de tomillo 1 que servirán para aromatizar el plato. Tomad la loncha de panceta y cortadla en cubitos 2. Aparte, lavad y pelad las patatas 3

cortadlas primero por la mitad a lo largo y luego en gajos 4. Transferid los gajos de patata a una bandeja de horno que pueda contenerlas cómodamente, condimentad con un poco de aceite de oliva 5, añadid los cubitos de panceta 6,

el romero y también el tomillo 7, finalmente salpimentad. Regad las patatas con el caldo de verduras 8, mezcladlas con una cuchara de madera para sazonarlas y luego cocedlas en horno precalentado estático a 200° durante 55 minutos y luego gratinadlas con el grill a 240° (o a la temperatura máxima de la que disponga vuestro horno) durante otros 5 minutos. Al finalizar la cocción, vuestros gajos de patata al horno con panceta estarán bien dorados y crujientes, sacadlos del horno 9, dejad que se templen y disfrutadlos enseguida.

Conservación

Consumid los gajos de patatas al horno con panceta de inmediato, si sobra, guardadlas en el frigorífico por un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Los gajos de patatas al horno con panceta son un plato sencillo pero muy sabroso, si no os gusta la panceta podéis usar speck o si queréis darle un toque especial al plato probad aromatizándolas con una cucharadita de pimentón, ¡su sabor os sorprenderá!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.