Galletas de higos

- Energia Kcal 114
- Carbohidratos g 16.6
- de los cuales azúcares g 8.1
- Proteína g 1.7
- Grasas g 4.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.53
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 23
- Sodio mg 48
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 21 piezas
- Costo: Medio
- Notas más 2 horas de reposo
PRESENTACIÓN
Para despedir la temporada de verano con estilo hemos preparado unas deliciosas galletas de higos. Estos pequeños tesoros fragantes están hechos con una masa quebrada suave, pero al mismo tiempo crujiente en la superficie y guardan un relleno con el inconfundible sabor azucarado, que solo esta fruta puede ofrecer. Bastará hacer una especie de mermelada, cocida en pocos minutos y espesada con la adición de galletas secas trituradas. ¡Preparad también vosotros estas galletas de higos y disfrutadlas recién sacadas del horno, para una merienda perfecta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada
- Mantequilla 100 g - suave
- Harina 00 200 g
- Huevos 50 g - (aproximadamente 1)
- Azúcar glas 50 g
- Sal fina 1 pizca
- Levadura química en polvo 3 g
- Ralladura de limón ½
- para el relleno
- Higos 380 g
- Azúcar moreno 30 g
- Galletas Digestive 50 g
- Ralladura de limón ½
- para decorar
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las galletas de higos, lo primero que hay que hacer es la masa quebrada. Pon en el bol de una batidora con varillas el mantequilla suave cortada en cubitos 1, una pizca de sal 2 y la cáscara de medio limón 3. Trabajad con la espátula de hoja por un instante,

después, siempre con la batidora en funcionamiento, añade el azúcar glas 4. Espera aproximadamente 1 minuto, hasta que esté completamente absorbido y añade también la harina tamizada 5. Añade la levadura en polvo 6

y por último el huevo batido 7. Trabajad todo, hasta obtener una masa homogénea 8. Luego transferid la mezcla, ayudándoos con una espátula, sobre una hoja de película que habréis colocado en la mesa de trabajo 9.

Dadle forma de un bloque y envuelvelo completamente, de modo que no queden partes descubiertas, luego colocad en el frigorífico para que se endurezca durante al menos 2 horas 10. Mientras tanto, ocupáos del relleno de higos. Lo primero es pelarlos 11, transferirlos a un bol y aplastarlos con un tenedor 12. Debéis obtener 260 gramos.

Añade el azúcar moreno 13, la cáscara de medio limón 14 y trabaja la mezcla con el tenedor para amalgamar todos los ingredientes 15.

Vierte la mezcla obtenida en una sartén 16 y déjala cocer durante unos diez minutos 17. Mientras tanto, tritura las galletas a mano 18.

Después de los 10 minutos de cocción, añade las galletas a la mezcla de higos 19 y mezcla hasta que se integren completamente 20. Luego transfiere todo a un tazón 21 y deja enfriar primero a temperatura ambiente

y luego en el frigorífico, cubriendo con película solo en esta última fase 22. Después de que la masa quebrada haya reposado, trasládala a una mesa de trabajo ligeramente enharinada 23 y extiéndela hasta obtener un grosor de aproximadamente 4 mm 24.

Debes obtener un cuadrado de 30x30 cm 25. Luego corta 3 tiras anchas de 10 cm y largas de 30 cm 26. Toma 1/3 de la mezcla y colócala en la primera tira 27

esparciéndola bien, dejando algunos cm del borde 28. Luego dobla la tira hacia el centro desde ambos lados 29 de modo que se forme una barra rellena 30. Repite la misma operación también para las otras dos tiras de masa.

Ayudándote con una espátula, transfiere muy delicadamente las barras a una bandeja cubierta con papel de horno 31. Coloca en el congelador durante 30 minutos. Luego retíralas y córtalas en cubos de aproximadamente 4 cm 32. Transfiérelos a una bandeja de horno cubierta con papel de horno, bien separados 33

y cocínalos en horno estático precalentado a 180° en el estante central durante 20 minutos. Cuando estén dorados, saca las galletas del horno 34, espera unos minutos antes de transferirlas a una rejilla. Déjalas enfriar completamente y espolvorea con azúcar glas 35, antes de servirlas 36.