Tarta con mermelada de higos

- Energia Kcal 496
- Carbohidratos g 83.6
- de los cuales azúcares g 59.8
- Proteína g 5.8
- Grasas g 15.4
- de las cuales grasas saturadas g 8.37
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 131
- Sodio mg 117
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 5 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la mermelada y de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Al final del verano todos empezamos a sentir una especie de melancolía por la vuelta que ya está a la vuelta de la esquina. ¡Los días de vacaciones son perfectos para pasarlos en la cocina realizando deliciosos platos y regalándose la pausa adecuada para saborear su trabajo sin prisas! La tarta de higos es la receta perfecta para realizar hacia finales de agosto cuando las mesas abundan con esta delicada fruta, maravillosa también para la preparación de tartas o de Galletas de higos. La corteza crujiente de masa quebrada unida a la Confitura de higos y vainilla casera, la mejor manera de resaltar el sabor dulce de los higos. Realiza esta fabulosa tarta, ¡el postre perfecto para cualquier ocasión para disfrutar en compañía bajo la sombra de un árbol o en la terraza!
¡No te pierdas también la tarta Nua de higos y otras deliciosas variantes de tarta de mermelada!
INGREDIENTES
- para la masa quebrada (para un molde de 22,5 cm)
- Mantequilla 125 g - frío de frigorífico
- Harina 00 250 g
- Yemas 2
- Azúcar glas 100 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina 1 pizca
- para la mermelada de higos
- Higos 600 g
- Azúcar 300 g
- Limones ½ - (zumo y cáscara)
- Agua 20 g
- Vaina de vainilla ½
- para cepillar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar la tarta de higos comienza realizando la Confitura de higos y vainilla. Pela tus higos 1 y córtalos en 4 2, luego viértelos en una cacerola amplia junto con el agua 3, mezcla y lleva a ebullición.

Mientras tanto, con la ayuda de un pelador de patatas pela medio limón 4, reservando las cáscaras, y extrae su jugo, filtrándolo de las semillas 5. Una vez que la mezcla de higos haya alcanzado la ebullición, añade también el azúcar y el jugo del limón a la olla 6.

Finalmente, añade la cáscara de limón, la media vaina de vainilla y sus semillas 7 (para extraerlas será suficiente cortar la vaina y raspar las semillas con un cuchillo). Continúa cocinando la mermelada de higos, mezclando de vez en cuando y espumándola 8 hasta llevarla a una temperatura de 104° (utiliza un termómetro de cocina para medir la temperatura correcta). En este punto, retírala del fuego y elimina la vaina de vainilla y las cáscaras de limón 9.

Viértela en un bol para que se enfríe 10 y mientras tanto, procede a preparar la masa quebrada. Coloca en un procesador de alimentos la harina tamizada, una pizca de sal y la mantequilla fría de la nevera cortada en cubos 11. Tritura todo hasta obtener una mezcla arenosa 12,

luego transfiérela a una superficie de trabajo (o en un bol) y añade el azúcar glas tamizado y la ralladura de limón 13. Forma un volcán y vierte las yemas en el centro. Mezcla todo con un tenedor 14, luego continúa trabajando la masa con las manos durante unos minutos 15, hasta compactarla pero sin calentarla demasiado.

Luego dale forma de un bloque, envuélvelo en film transparente 16 y colócalo en la nevera durante al menos 30 minutos. En este punto, recupera la masa quebrada y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada 17 hasta obtener un círculo de aproximadamente 1 cm de grosor 18.

Con la ayuda de un rodillo, levanta la masa ya extendida, y colócala en el molde circular de 22,5 cm de diámetro 19. Presiona ligeramente con las manos para que se adhiera al molde y corta el exceso de masa con un cuchillo 20. Amasa nuevamente los restos de masa 21 y resérvalos.

Pincha con los dientes de un tenedor la base de la tarta 22 y vierte en su interior la mermelada de higos, ya fría 23. Extiende la masa restante hasta obtener un grosor de aproximadamente 1 cm y, con la ayuda de una rueda festoneada, corta tiras de masa de unos 2 cm de ancho 24.

Luego colócalas sobre la tarta primero en sentido horizontal y luego en sentido vertical para formar rombos 25. Pinta con el huevo previamente batido la superficie de las tiras de masa 26 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (si utilizas horno ventilado, cocina a 160° durante unos 20 minutos). Una vez horneada 27 deja templar y sirve tu tarta de higos.