Gallina de Guinea rellena de castañas con salsa de granada

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PRESENTACIÓN

La gallina de Guinea rellena de castañas con salsa de granada es una receta que dejará boquiabiertos a todos vuestros invitados. Un segundo plato suntuoso, para servir en el centro de la mesa y reunir a toda la familia durante las fiestas o en ocasiones importantes. Aunque es una carne blanca y magra, gracias a la larga cocción y al recubrimiento de panceta, la gallina de Guinea resultará tierna y jugosa y será el envoltorio perfecto para contener un relleno rico y sabroso. A diferencia de la tradicional galantina de gallina de Guinea, en esta versión de la gallina de Guinea rellena se utilizan dos ingredientes muy otoñales: la salchicha y las castañas, picadas y mezcladas juntas, una combinación perfecta y original que transformará una simple cena en un momento especial para compartir con amigos y familiares. Y si pensáis que el plato está terminado, os hemos reservado una sorpresa exclusiva... una salsa colorida de granada que con su dulzura añadirá un toque especial, una combinación que hemos experimentado con éxito también dentro de nuestros rollitos salados de hojaldre. Realizad también vosotros la gallina de Guinea rellena de castañas con salsa de granada y probad también la gallina de Guinea al horno, otra suculenta variante otoñal.

INGREDIENTES
Pintada 1,8 kg
Castañas 540 g
Salchicha 300 g
Panceta 200 g - en rodajas finas
Granada 2
Azúcar 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Romero 2 g
Vino blanco 100 g

Preparación

Para preparar la gallina de Guinea rellena de castañas con salsa de granada, empezad por hervir las castañas. Vertedlas en una cacerola llena de agua 1, cubridlas con una tapa 2 y dejadlas cocer durante unos 30 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, haced la prueba con un palillo: pinchadlas para verificar que estén cocidas y, en tal caso, escurridlas. Reservadlas en un cuenco 3, cubridlas y dejadlas templar; de este modo, la capa exterior se ablandará y será más fácil pelarlas.

Una vez frías, pelad las castañas 4, debéis obtener 400 g de castañas limpias, luego con un cuchillo picadlas 5 groseramente 6.

En este punto, tomad la salchicha y quitadle la tripa exterior 7, para hacerlo bastará con hacer un corte en el centro de cada salchicha y deslizarlo delicadamente con las manos. Picad también esto groseramente 8 y trasladadlo a un cuenco junto con las castañas 9.

Amasad todo con las manos 10 y ajustad de sal y pimienta 11. Picad finamente el romero y añadidlo a la mezcla 12.

Reservad el relleno durante unos minutos y ocupaos de la gallina de Guinea. Pasad la gallina de Guinea por la llama para eliminar posibles plumas 13, nosotros hemos utilizado un soplete, pero en su ausencia podéis acercar la gallina de Guinea durante unos segundos a la llama del gas. Luego, enjuagadla bajo agua corriente 14 y secadla con papel absorbente 15.

Salad y pimentad el interior de la gallina de Guinea 16 y con la ayuda de una cuchara, rellenadla con el relleno de salchicha y castañas 17. Cosed la apertura externa 18, utilizando una aguja de cocina o la aguja más gruesa que tengáis y cordel. De este modo la cerraréis completamente y evitaréis que el relleno se salga durante la cocción.

Luego, cortad la parte final del cordel 19 y cubrid la gallina de Guinea con la panceta 20. Por último, enrollad todo con cordel 21, como si fuera un asado, para fijar la panceta.

Transferid vuestra gallina de Guinea a una cacerola de bordes gruesos, o a una olla de hierro fundido 22 y dejad que se dore por ambos lados 23, sin añadir ninguna grasa. Rociad con el vino blanco 24

y continuad la cocción durante otros 90 minutos, bañándola de vez en cuando con su jugo 25 y cubriéndola con una tapa 26. Cuando la gallina de Guinea esté casi cocida, ocupaos de preparar la salsa de acompañamiento. Dividid la granada a la mitad y empezad a desgranar los granos 27, reservando los granos.

Obtained 280 g y transferidlos dentro de un pasapuré y extraed solo el jugo 28, luego vertedlo dentro de una cacerola filtrándolo 29 y añadid el azúcar 30. Mezclad todo y coced durante 5-6 minutos.

Una vez obtenida una salsa bastante densa, vertedla dentro de una salsera 31 y retomad la gallina de Guinea ya cocida. Eliminad el cordel exterior, cortándolo con las tijeras 32 y servid vuestra gallina de Guinea rellena de castañas aún caliente, acompañándola con la salsa de granada 33.

Conservación

Puedes conservar tu gallina de Guinea rellena durante 2-3 días en el frigorífico en un recipiente hermético. Como alternativa, si has utilizado todos los ingredientes frescos, puedes congelarla.

Consejo

Para disfrutar al máximo de la suavidad de la carne, sirve tu gallina de Guinea bien caliente. Para un sabor más aromático, prueba a añadir otras especias, como tomillo y salvia!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.