Gallina de Guinea rellena

/5

PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un segundo plato para enriquecer vuestro menú de Navidad, tenemos lo que buscáis. La comida del 25 está a salvo gracias a nuestra receta... ¡descubramos cómo preparar la gallina de Guinea rellena! Un segundo plato de Navidad rico y suntuoso, que sabrá reunir a amigos y familiares alrededor de la mesa para celebrar todos juntos. Preparar la gallina de Guinea es sencillo: siguiendo nuestra cocción y rociándola con caldo, la carne quedará jugosa pero bien cocida, y gracias a este relleno resultará super sabrosa. Hemos triturado juntos carne, panceta, dos tipos de setas y un picadillo aromático para obtener un relleno que gustará a todos. Acompañándola con un contorno clásico, como patatas y cebollitas, estábamos seguros de no fallar... ¡el resultado está garantizado! ¡Descubrid también vosotros cómo realizar la gallina de Guinea rellena para una Navidad de ensueño!

Aquí tenéis otras recetas de Navidad que no os podéis perder para un menú en nombre de la tradición:

 

INGREDIENTES
Pintada 1 ½ kg
carne picada de res 200 g
Panceta dulce 70 g
Champiñones 100 g
Setas porcini 20 g - secos
Patatas nuevas 500 g
Cebollas borettane 250 g
Caldo vegetal 200 g
Salvia cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la gallina de Guinea rellena, como primer paso, preparad un picadillo con romero, salvia y los dientes de ajo pelados 1. Laváis las patatas nuevas, secadlas y si son demasiado grandes, cortadlas por la mitad sin pelarlas. Trasladadlas a un bol, condimentadlas con sal, aceite y la mitad del picadillo aromático 2. Mezclad bien 3.

Agregad también las cebollitas borettanas 4 y mezclad nuevamente 5. Reservad y pasad al relleno de vuestra gallina de Guinea. En un bol pequeño verted las setas porcini secas y cubridlas con agua 6.

Mientras tanto, limpiad los champiñones con un paño húmedo y eliminad la base con un cuchillo 7. Luego cortadlos en trozos 8. Cortad también la panceta en cubitos 9.

En este punto, verted en un procesador de alimentos equipado con cuchillas los champiñones, la panceta, la carne picada 10, los porcini secos ya rehidratados y escurridos 11 y casi todo el picadillo aromático restante 12. Añadid también una pizca de sal, pero sin exagerar.

Triturar bien hasta obtener una mezcla homogénea 13. Tomad la gallina de Guinea y aseguraos de que no haya plumas, de lo contrario, quemadlas con un soplete 14 o pasad la gallina de Guinea sobre el quemador de la cocina. Salpimentad tanto el interior como la piel de la gallina de Guinea 15, masajeándola bien para que la sal penetre también en el interior.

Rellenadla con el relleno recién preparado 16 y con aguja e hilo de cocina cerrad la parte inferior 17, de esta manera el relleno no se saldrá durante la cocción. Colocad la gallina de Guinea en una bandeja y verted alrededor el acompañamiento de cebollitas y patatas 18.

Condimentad la gallina de Guinea con un hilo de aceite 19 y añadid el picadillo restante 20. Cocinad en el horno a 200° durante 20 minutos, luego rociad la gallina de Guinea con el caldo y continuad la cocción durante otros 70 minutos bajando el horno a 180°. En este punto, sacad la gallina de Guinea rellena del horno 21 y dejadla reposar unos minutos antes de servirla.

Conservación

La gallina de Guinea rellena puede conservarse en el frigorífico por un máximo de 2 días, pero tened en cuenta que tiende a secarse. Si tenéis intención de servir este segundo plato el día de Navidad pero el tiempo apremia, podéis prepararlo el día anterior y conservarlo en el frigorífico. Luego, al día siguiente, cocinadlo antes de llevarlo a la mesa.

Consejo

Puedes enriquecer el relleno también con otros ingredientes como embutidos, quesos y frutos secos.

Puedes usar carne picada de cerdo o sustituir la panceta por salchicha.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.