Gambas a la catalana

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 8 horas de marinado de las cebollas
PRESENTACIÓN
Plato único de un entrante veraniego? ¡El chef Edoardo Dolcimascolo del restaurante 13 Giugno de Milán ha preparado para nosotros su receta de gambas a la catalana! Esta receta de origen español tiene varias versiones, pero también algunos puntos fijos: gambas, cebollas y tomates componen este plato frío, colorido y veraniego. La receta que os proponemos exalta al máximo los sabores mediterráneos: delicadas gambas rojas se unen a la cebolla roja, que se vuelve más aromática y suave tras una larga marinación en vinagre. Todo enriquecido y animado por una rica y variada mezcla de tomatitos de diferentes calidades, que representan nuestro patrimonio gastronómico. ¡Déjate conquistar por estas deliciosas y aromáticas gambas a la catalana y ven a descubrir cómo prepararlas en casa!
Aquí tienes otras recetas sabrosas con gambas:
- Sedani rigati con gambas a la catalana
- Langostinos al guazzetto
- Gambas en costra
- Bogavante a la Catalana
- Gambas a la sartén
INGREDIENTES
- Gambas 300 g - rojos
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Zumo de limón 100 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomates 800 g - (mezcla de datterino, torpedino, fondanello, camone y costoluto)
- para las cebollas marinadas
- Cebollas rojas 100 g
- Vinagre de vino blanco 200 g
- para el agua aromatizada
- Cebollas rojas 100 g
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 100 g
- Limones 1
- Tomillo 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- para decorar
- Escamas de sal cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las gambas a la catalana, primero limpia y corta la cebolla roja 1, colócala en un tarro, cubre con vinagre de vino blanco 2, cierra y deja marinar 8 horas 3.

Lavamos todos los tomatitos y los cortamos en gajos del mismo tamaño 123 y los vertemos en un bol.

Aparte, vierte el zumo de limón 7 y el aceite de oliva 8, salpimenta y emulsiona con la batidora 9.

Pasadas las horas de reposo, retoma las cebollas marinadas y escúrrelas a través de un colador 10, presiona con el dorso de la cuchara para exprimirlas 11. Une las cebollas a los tomates 12.

Condimenta con parte de la emulsión preparada anteriormente 13, mezcla y reserva la ensalada 14. Ocúpate de las gambas: pélalas eliminando cola, cabeza y caparazón, extrae también el hilo negro del dorso 15.

Una vez limpias 16, prepara el agua aromatizada: pon al fuego una cacerola con agua, cebolla, apio, zanahoria y medio limón 17, lleva a ebullición. Sumerge las gambas 18 y escáldalas durante unos segundos.

Escurre las gambas 19 y sécalas con papel absorbente 20. Todo está listo para servir: en un plato de servir, coloca los tomates y las gambas 21.

Condimenta con la emulsión sobrante 22, el cebollino picado 23 y la sal 24. Las gambas a la catalana están listas para degustar.