Granizado de café con nata

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PRESENTACIÓN

Helados, sorbetes y… granizados! ¿Qué hay mejor para encontrar un fresco alivio del calor estival? Desde tiempos muy lejanos, el granizado ha sido amado y buscado por su esencia a medio camino entre bebida refrescante y sorbete delicioso. Existen infinitas variantes de granizados, pero hoy os queremos proponer uno típico de la ciudad de Messina: el granizado de café con nata. El ingrediente principal es el café: precisamente el café hace de este granizado una preparación imprescindible en el desayuno veraniego de los sicilianos. Sin embargo, con la adición de la nata montada, se puede utilizar para la merienda o un tentempié vespertino. El granizado de café es un placer de sabor italiano para disfrutar cucharada tras cucharada. ¡Déjaos llevar también vosotros por esta dulce y energizante… frescura!

INGREDIENTES

Ingredientes para 400g de granizado
Café 250 ml - expreso
Agua 250 ml
Azúcar 70 g
para decorar
Nata fresca líquida 200 ml -
Azúcar glas 30 g -

Preparación

Para preparar el granizado de café con nata, empezad preparando 250 ml de café espresso y dejadlo enfriar. Luego verted en un bol el azúcar 1 y disolvedlo añadiendo el café espresso ya a temperatura ambiente 2. Ayudándoos con las varillas manuales, mezclad los ingredientes 3.

Mientras seguís batiendo, añadid también el agua a temperatura ambiente 4. Verted la mezcla en la heladera 5 y ponedla en marcha 6: tardará unos 30 minutos en alcanzar la consistencia ideal. Si no tenéis heladera, podéis proceder de esta manera: verted la mezcla en un recipiente ancho y metedlo en el congelador durante al menos una hora. Luego sacadlo, movedlo con un tenedor y repetid la operación hasta obtener la consistencia deseada cada media hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo, el granizado estará listo 7. Continuad con la preparación de la nata montada. En un bol, verted la nata bien fría 8 y poned a funcionar la batidora con las varillas (también bien frías). Poco a poco, incorporad el azúcar glas 9

Hasta que la nata esté montada a punto de nieve firme 10. Trasladadla ahora a una manga pastelera. Luego verted el granizado de café en dos vasos de 200 g de capacidad 11 y decorad con la nata montada 12. ¡Vuestro granizado de café con nata montada está ahora listo para… refrescaros!

Conservación

Es preferible consumir el granizado de café con nata recién preparado.

También se puede conservar en el congelador por un máximo de 30 días. Antes de usarlo, montad la nata para decorar los vasitos de granizado.

Consejo

Servid el granizado de café en un vaso bien frío, para evitar que se derrita rápidamente.

Curiosidad

Los orígenes del granizado son antiquísimos y se remontan a la dominación árabe. Sin embargo, se cuenta que en Sicilia solían conservar la nieve del Etna en específicas “neveras” para luego mezclarla con otros ingredientes y así obtener preparaciones refrescantes contra el calor estival. Patrick Brydone ya en el siglo XVIII indicaba cómo la tipicidad de estas preparaciones a base de hielo eran tan populares y amadas al punto de que “una carestía de nieve, dicen los sicilianos, sería más penosa que una carestía de trigo o de vino”.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.