Granos de harina de legumbres con castañas y speck

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PRESENTACIÓN

Sabrosas y nutritivas, las castañas son uno de los frutos más versátiles del otoño. Esta vez las hemos cocinado al horno para añadirlas a la preparación de un plato rico y genuino que te calentará durante los días más grises: los granos de harina de legumbres con castañas y speck. El aroma del romero evoca reconfortantes recuerdos de infancia y la salinidad del speck resalta el carácter rústico del plato... una mezcla de sabores que irá directo al corazón de grandes y pequeños.

INGREDIENTES

Granos de harina de legumbres (lentejas rojas, garbanzos y guisantes) 250 g
Castañas 300 g
Speck 140 g
Cebollas rojas ¼
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo de verduras
Cebollas rojas 1
Calabacines 1
Zanahorias 2
Agua 1 l

Preparación

Para preparar los granos de harina de legumbres con castañas y speck, comienza con las castañas: primero haz un corte horizontal en la piel con un cuchillo afilado 1, luego distribuye las castañas en una bandeja forrada con papel de horno 2 y cocina en horno estático precalentado a 200° por unos 20 minutos. Mientras las castañas se cocinan, prepara el caldo: lava las verduras y corta la cebolla por la mitad sin quitar la piel 3,

luego corta también a la mitad el calabacín y la zanahoria sin despuntarlos ni pelarlos (4-5). Vierte el agua en una olla, añade las verduras 6, lleva a ebullición y deja hervir a fuego lento durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, dedícate a la preparación de los otros ingredientes: limpia y corta la cebolla en rodajas finas 7, luego corta el speck en tiras 8 y pela las castañas que a este punto estarán cocidas 9.

Calienta un poco de aceite en una sartén, añade la cebolla 10 y sofríe durante unos 5 minutos, luego añade el speck 11 y dora por unos 4 minutos más. Ahora el caldo de verduras estará listo 12,

así que vierte en la sartén los granos de harina de legumbres 13 y tuéstalos brevemente, luego moja con un par de cucharones de caldo 14. Añade también las castañas peladas 15

y el romero 16, ajusta de sal y pimienta y cocina durante unos 20 minutos, añadiendo el caldo poco a poco como si fuera un risotto. Al final del tiempo de cocción, deberás obtener una consistencia suave y cremosa 17. Condimenta con un poco de aceite en crudo y una última molienda de pimienta y tus granos de harina de legumbres con castañas y speck están listos para ser disfrutados 18.

Conservación

Los granos de harina de legumbres con castañas y speck se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de un día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir el speck por panceta, o bien omitirlo para una variante vegetariana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.