Helado flor de arroz

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 740
- Carbohidratos g 79.4
- de los cuales azúcares g 54.8
- Proteína g 9.6
- Grasas g 42.7
- de las cuales grasas saturadas g 24.52
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 105
- Sodio mg 404
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 4 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
En verano el horno está fuera de uso para todos y para satisfacer la propia creatividad en la cocina es posible recurrir a la heladera para preparar refrescantes helados y sorbetes. ¡Justo lo que hace falta para combatir el calor metropolitano! Hoy os proponemos este helado flor de arroz, sin lactosa es más digerible y es perfecto servido con una crujiente galleta y una salsa de chocolate. Para realizarlo hemos utilizado la leche de arroz, una excelente alternativa vegetal, de sabor dulce y agradable, mientras que el clásico azúcar granulado ha sido sustituido por fructosa, un azúcar natural presente en la fruta. Estas galletas sobre el helado son realmente irresistibles, se preparan fácilmente sin la prensa especial para galletas y también son sin gluten. El helado flor de arroz es cremoso, dulce pero no demasiado... ¡un postre sano es también más sabroso!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el helado
- Leche de arroz 250 g - sin azúcar
- Nata vegetal sin lactosa 250 g
- Fructosa 40 g
- Miel 5 g
- Vaina de vainilla ½
- para los barquillos sin gluten
- Almidón de maíz 70 g
- Harina de arroz 30 g - blanca
- Mantequilla sin lactosa 80 g - a temperatura ambiente
- Azúcar glas 90 g
- Claras de huevo 3
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla ½
- para la salsa de chocolate
- Chocolate negro 100 g
- Nata vegetal sin lactosa 80 g
Preparación

Para preparar el helado flor de arroz comience a realizar las galletas de acompañamiento. Coloque la mantequilla a temperatura ambiente en un bol y agregue el azúcar glas 1. Comience a trabajar todo con una batidora eléctrica 2 y agregue la maicena tamizada 3 solo cuando haya obtenido una mezcla bien montada, luego mezcle todo con una espátula para amalgamar los ingredientes.

Agregue también la harina de arroz 4, previamente tamizada y mezcle nuevamente con una espátula. Reserve y monte las claras a punto de nieve en otro bol 5, luego únalas a la mezcla anterior 6.

Continúe mezclando con la batidora 7, hasta obtener una masa homogénea, luego agregue las semillas de la media vaina de vainilla 8, para extraerlas será suficiente hacer un corte en la vaina y raspar el interior con un cuchillo afilado. Mezcle otra vez para incorporarlas a la mezcla. Forre una bandeja con papel de horno y transfiera una cucharada de masa; para formar las galletas deberá extenderla con el dorso de la cuchara formando círculos regulares con un diámetro de 5 cm 9. La capa de masa deberá ser delgada pero no demasiado: si es muy gruesa las galletas resultarán blandas, si es demasiado delgada se oscurecerán en exceso y se romperán más fácilmente. Si prefiere puede dar a sus galletas una forma alargada, similar a las lenguas de gato.

Una vez formadas todas las galletas, hornéelas en horno estático precalentado a 200° durante unos 5 minutos (si utiliza el horno ventilado, cocine a 180° durante 3-4 minutos). Una vez horneadas 10, déjelas enfriar durante unos minutos, luego levántelas con ayuda de una espátula 11 y transfiéralas a una bandeja forrada con papel de horno 12.

En este punto, dedíquese a realizar la base para el helado. Vierta la fructosa en un bol y añada la leche de arroz 13, mezcle con una batidora de varillas y añada las semillas de la media vaina de vainilla que queda 14. Vierta también la nata 15 y continúe mezclando con la batidora de varillas.

Agregue finalmente la miel 16, mezcle nuevamente y vierta la mezcla en la heladera 17. Deje girar la máquina durante 30-35 minutos 18 hasta obtener una consistencia sólida y cremosa. Si no tiene heladera, coloque la mezcla líquida y a temperatura ambiente en el congelador dentro de un bol, recordando mezclar cada media hora hasta obtener la consistencia perfecta.

Mientras tanto, dedíquese a realizar la salsa de chocolate que servirá para adornar su helado flor de arroz. Pique groseramente el chocolate negro y resérvelo 19. Vierta la nata en un cazo 20 y caliéntela hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Apague el fuego y añada el chocolate 21.

Mezcle con un batidor hasta obtener una salsa suave y homogénea 22. Luego, transfiérala a un bol de vidrio para dejarla enfriar 23. Una vez listo el helado 24, puede elegir disfrutarlo de inmediato o transferirlo a una fuente, cubrirla con papel film y conservarlo en el congelador.

Al momento de servir su helado flor de arroz, ayudándose con un sacabolas, coloque las bolas de helado en un bol de vidrio 25, adorne con la salsa de chocolate 26 y decore con grosellas y una hojita de menta 27.