Tarta helada

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PRESENTACIÓN

La tarta helada es el postre del verano por excelencia, fresco y de gran efecto escenográfico, es ideal para llevar a la mesa un dulce elegante y agradable incluso en los calurosos días de verano.
El dulce está formado por una base crujiente de galletas sobre la que se alternan capas de suave helado de doble sabor de chocolate y vainilla que se alternan con láminas crujientes de chocolate negro.
Provechad de una heladera y empezad a preparar esta delicia, aquí os revelamos todos los pequeños trucos para realizarla. ¡Y si no tenéis heladera, realizad nuestra tarta semifrío!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base
Galletas Digestive 100 g
Mantequilla 50 g
Chocolate negro 40 g
para el helado de chocolate
Leche entera 500 ml
Nata fresca líquida 150 g
Azúcar 160 g
Yemas 6
Jarabe de glucosa 15 g
Cacao amargo en polvo 50 g
Harina de semillas de algarroba 5 g
para el helado de vainilla
Leche entera 600 ml
Nata fresca líquida 250 ml
Vaina de vainilla 1
Azúcar 250 g
Harina de semillas de algarroba 5 g
para las láminas de chocolate
Chocolate negro 150 g
para decorar
Nata fresca líquida 150 ml
Chocolate negro cantidad suficiente

Preparación

Preparad el helado de chocolate: poned en un cazo la leche, la nata y la glucosa 1 y calentad todo. Mezclad en un bol el azúcar con la harina de algarroba 2, añadid las yemas 3

y batid con un batidor 4. Añadid el cacao tamizado 5 y mezclad con un batidor hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados 6.

Verted la leche y la nata calientes en hilo en la mezcla 7, mezclando y luego llevad la mezcla de nuevo al cazo y coced, siempre mezclando, hasta alcanzar la temperatura de 85°C 8 (verificad la temperatura con un termómetro), no llevéis a ebullición, de lo contrario las yemas formarán grumos. Retirad del fuego, transferid el helado a un bol, cubrid con film y dejad enfriar 9, luego poned en el refrigerador durante al menos 2 horas.

Mientras tanto, preparad el helado de vainilla: Verted la leche y la nata en un cazo y añadid el azúcar, la harina de algarroba, las semillas y la vaina de vainilla 10. Llevad la mezcla a fuego bajo y mezclad con un batidor: debéis llevar la base para el helado de nata a no más de 85° (la mezcla debe rozar el hervor pero no hervir). Alcanzada la temperatura 11 eliminad la vaina de vainilla. Una vez frío, poned el helado en el frigorífico durante al menos un par de horas cubierto con film 12.

A continuación, preparad las láminas de chocolate: fundid el chocolate negro al baño maría o en el microondas 13 y extendidlo con una espátula sobre papel de horno creando 3 láminas finas rectangulares que midan aproximadamente 27,5 x 11 cm 14 y dejad enfriar en el congelador. Recuperad el helado de chocolate y vertedlo en la mantecadora 15(heladera) durante aproximadamente 30 minutos o el tiempo indicado en el manual de vuestra heladera.

Cuando esté listo 16 vertedlo en el molde de plumcake desmontable, engrasado y forrado con papel de horno 17, de tamaño 27,5x11x7 nivelad la superficie con una espátula 18, poned en el congelador.

Recuperad el helado de nata, vertedlo en la mantecadora 19 y ponedlo en marcha durante al menos 30 minutos hasta que esté cremoso 20. Cuando las láminas de chocolate estén frías, coged una y colocadla en el molde sobre el helado de chocolate 21,

luego añadid la mitad del helado de vainilla y otra lámina de chocolate 22. Continuad con el helado de vainilla 23 y la última lámina de chocolate 24. Poned en el congelador y ocupáos de la base.

Poned las galletas en una batidora 25, trituradlas finamente 26 y transferidlas a un bol, añadid la mantequilla derretida 27

y el chocolate derretido al baño maría o en el microondas 28. Mezclad todo y luego extendidlo sobre el helado nivelando bien la superficie con la espátula 29. Poned la tarta helada en el congelador durante al menos 4 horas. Desmoldad delicadamente la tarta helada 30.

Montad la nata y transferidla a una manga pastelera con boquilla de estrella y decorad la superficie 31, terminad reduciendo en virutas un trozo de chocolate negro o una tableta y distribuyendo las virutas sobre la parte superior del dulce 32. La tarta helada está lista 33, conservadla en el congelador y dejad a temperatura ambiente 20 minutos antes de servir.

Conservación

Conservad la tarta helada en el congelador durante 3-4 días.

Consejo

Vainilla y chocolate es una combinación clásica, pero también podéis realizar una versión de frutas con helado de fresa u otros sabores de vuestro agrado.

En lugar de glucosa, podéis usar miel.

¿Buscáis una idea para la merienda igual de fresca pero sin lactosa? ¡Probad la receta de los heladitos de frambuesa y chocolate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.