Helado de tiramisú

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PRESENTACIÓN

Si sois amantes del helado casero y del Tiramisú, la dulce solución es una: helado de tiramisú! Lo ha realizado en nuestras cocinas el famoso heladero toscano Sergio Dondoli, quien ha compartido con nosotros también su golosa receta del Helado de chocolate Inspirado en el postre más amado por los italianos, este helado se puede disfrutar simplemente en un Cono de helado, quizás también casero si queréis intentarlo, o servido con savoiardi empapados en el típico remojo de café, aquí enriquecido con un ingrediente especial que dará un aroma único y cautivador.

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INGREDIENTES

para 1 kg de helado
Leche entera 334 g
Nata fresca líquida 50 g
Yemas 80 g
Vaina de vainilla 1
Mascarpone 150 g
Café 50 g
Harina de semillas de algarroba 5 g
para el jarabe
Agua 150 g
Azúcar 350 g
para el remojo
Café 100 g
Azúcar 30 g
Amaretto 30 g
para adornar
galletas savoiardi cantidad suficiente
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Café en polvo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el helado de tiramisú, comenzad con el jarabe: en un cazo calentad el agua 1 y verted poco a poco el azúcar 2, mezclando con el batidor 3.

Cuando comiencen a formarse burbujas 4, transferidlo a una fuente y dejad que se enfríe 5. Verted la leche en una cazuela 6.

Unid 330 g del jarabe recién preparado 7, las yemas 8 y la nata 9.

Completad con la harina de semillas de algarroba 10 y las semillas de la vaina de vainilla 11. Todo debe unirse en la cazuela en frío. Ahora encended el fuego medio y mezclad 12 con el batidor.

Llevad la mezcla a 85°, siempre mezclando 13. Quitad del fuego, esperad a que alcance los 65°, siempre mezclando. En este punto podéis añadir el mascarpone poco a poco 14. Verted el café preparado con la moka 15.

Mezclad para integrar 16, luego transferid la mezcla a una fuente, cubrid con film transparente 17 y dejad reposar dos horas en el frigorífico. Mientras tanto, preparad el remojo: haced el café con la moka, aún caliente añadid azúcar 18.

Aromatizad con el licor de amaretto 19. Dejad a un lado para que se enfríe. Recuperad la mezcla de tiramisú del frigorífico y vertedla en la heladera 20, poned en marcha la máquina y dejad que funcione el tiempo recomendado, con nuestra heladera son necesarios 30 minutos para mantecar 21. Transferid el helado listo a una manga pastelera.

Componed el postre: sumergid los savoiardi en el remojo de café solo por un lado 22, luego colocad un savoiardi en un plato de servir 23, distribuid encima el helado 24.

Continuad con otro savoiardi empapado en el remojo 25, luego espolvoread con cacao amargo 26 y polvo de café. El helado de tiramisú está listo para ser disfrutado 27.

Conservación

El helado mantecado puede conservarse en el congelador por un mes máximo, en un recipiente con tapa hermética.

Consejo

El licor de amaretto es una variante que dará un toque aromático al remojo, si no os gusta podéis omitirlo o podéis añadir otro licor de vuestro gusto como el Ron o el Grand Marnier.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.