Solomillo de cerdo con calabaza e higos
- Medio
- 1 h 50 min
Hay recetas capaces de evocar sabores de otros tiempos cuando era común consumir todas las partes comestibles de los animales. Las vísceras a menudo se consideran las partes menos nobles de los animales, observadas con recelo por algunos. Pero confíen en nosotros, con esta receta cambiarán de opinión: hoy cocinamos hígado al balsámico con piñones y pasas. En esta receta hemos utilizado hígado de ternera, protagonista también del clásico Hígado a la veneciana, cuyo sabor amargo se atenúa con una explosión de notas aromáticas proporcionadas por el vinagre balsámico. ¿Qué hace que la preparación sea aún más interesante? Las pasas con su dulzura y los crujientes piñones. Lo sabíamos, no podrán resistirse y ya los imaginamos corriendo al carnicero a comprar un buen trozo de hígado!
Para preparar el hígado al balsámico con piñones y pasas, comiencen vertiendo agua fría en un bol con las pasas, dejándolas en remojo para rehidratarlas 1 durante al menos 30 minutos. Luego, pasen a preparar la salsa de acompañamiento: tomen el puerro y eliminen sus extremos 2. Luego córtenlo en rodajas finas 3.
En una sartén antiadherente de fondo ancho, derritan la mantequilla a fuego bajo 4. Cuando esté completamente derretida, añadan el puerro 5. Dejen cocinar durante unos 7-8 minutos antes de agregar el vinagre balsámico 6.
Mezclen bien los ingredientes 7, mientras dejan que el vinagre se evapore: tomará entre 2 y 3 minutos. Cuando esté totalmente evaporado, transfieran los ingredientes a un recipiente alto y tritúrenlos con una batidora de mano 8: deben obtener una crema homogénea, que verterán en la sartén donde cocinaron el puerro 9.
Enharinen las rebanadas de hígado 10 y pónganlas a calentar en la sartén con el condimento 11. Sellénlas durante 4 minutos, luego den vuelta las rebanadas de carne y cocínenlas del otro lado durante otros 4 minutos. Después, desglacen con el vino tinto 12: dejen evaporar.
Ahora escurran las pasas 13 y añádanlas a la carne 14. Ajusten de sal y pimienta. En otra sartén, tuesten los piñones 15.
Finalmente, añádanlos al hígado 16. Luego emplate el condimento obtenido 17 y sobre él una o dos rebanadas de carne. ¡Su hígado al balsámico con piñones y pasas está listo para ser servido 18!