Hígado al balsámico con piñones y pasas

- Energia Kcal 419
- Carbohidratos g 20.1
- de los cuales azúcares g 12.4
- Proteína g 28
- Grasas g 24.6
- de las cuales grasas saturadas g 11.8
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 288
- Sodio mg 679
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hay recetas capaces de evocar sabores de otros tiempos cuando era común consumir todas las partes comestibles de los animales. Las vísceras a menudo se consideran las partes menos nobles de los animales, observadas con recelo por algunos. Pero confíen en nosotros, con esta receta cambiarán de opinión: hoy cocinamos hígado al balsámico con piñones y pasas. En esta receta hemos utilizado hígado de ternera, protagonista también del clásico hígado a la veneciana, cuyo sabor amargo se atenúa con una explosión de notas aromáticas proporcionadas por el vinagre balsámico. ¿Qué hace que la preparación sea aún más interesante? Las pasas con su dulzura y los crujientes piñones. Lo sabíamos, no podrán resistirse y ya los imaginamos corriendo al carnicero a comprar un buen trozo de hígado!
- INGREDIENTES
- Hígado de ternera 500 g
- Vinagre balsámico 30 g
- Vino tinto 30 g
- Puerros 50 g
- Piñones 20 g
- Pasas 20 g
- Mantequilla 80 g
- Sal fina 5 g
- Pimienta negra 1 pizca
- Harina 00 50 g - para enharinar
Preparación

Para preparar el hígado al balsámico con piñones y pasas, comiencen vertiendo agua fría en un bol con las pasas, dejándolas en remojo para rehidratarlas 1 durante al menos 30 minutos. Luego, pasen a preparar la salsa de acompañamiento: tomen el puerro y eliminen sus extremos 2. Luego córtenlo en rodajas finas 3.

En una sartén antiadherente de fondo ancho, derritan la mantequilla a fuego bajo 4. Cuando esté completamente derretida, añadan el puerro 5. Dejen cocinar durante unos 7-8 minutos antes de agregar el vinagre balsámico 6.

Mezclen bien los ingredientes 7, mientras dejan que el vinagre se evapore: tomará entre 2 y 3 minutos. Cuando esté totalmente evaporado, transfieran los ingredientes a un recipiente alto y tritúrenlos con una batidora de mano 8: deben obtener una crema homogénea, que verterán en la sartén donde cocinaron el puerro 9.

Enharinen las rebanadas de hígado 10 y pónganlas a calentar en la sartén con el condimento 11. Sellénlas durante 4 minutos, luego den vuelta las rebanadas de carne y cocínenlas del otro lado durante otros 4 minutos. Después, desglacen con el vino tinto 12: dejen evaporar.

Ahora escurran las pasas 13 y añádanlas a la carne 14. Ajusten de sal y pimienta. En otra sartén, tuesten los piñones 15.

Finalmente, añádanlos al hígado 16. Luego emplate el condimento obtenido 17 y sobre él una o dos rebanadas de carne. ¡Su hígado al balsámico con piñones y pasas está listo para ser servido 18!