Hígado a la veneciana

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El hígado a la veneciana es un plato muy sencillo que forma parte de la tradición culinaria de esta región. La dulzura de las cebollas, coprotagonistas del plato, equilibra su sabor fuerte, haciéndolo agradable incluso para aquellos que generalmente no lo aprecian. Por la misma razón, hoy en día se utiliza hígado de ternera, más noble y delicado en sabor que el de cerdo, originalmente previsto en la receta. Para prepararlo a la perfección, nos hemos confiado en la experiencia de Laura y Paolo Lazzari, quienes lo ofrecen en el menú de la histórica trattoria “Vini da Gigio” junto con otros clásicos del territorio como el Bacalao a la crema a la veneciana y las Sardinas en saor. Para disfrutar este segundo de carne de la mejor manera, sigan su consejo y sirvan el hígado a la veneciana con Polenta, suave o a la plancha en rodajas!
Si te gusta el hígado, prueba también:
- INGREDIENTES
- Hígado de ternera 600 g
- Cebollas blancas 800 g
- Laurel 1 hoja
- Vino blanco seco 60 g
- Mantequilla 30 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el hígado a la veneciana, lo primero que hay que hacer es limpiar las cebollas y cortarlas en anillos de aproximadamente medio cm de grosor 1. Calienta el aceite en una sartén con una hoja de laurel 2, luego añade las cebollas y cocina a fuego lento durante 15 minutos 3; deben ablandarse sin tomar color.

Mientras tanto, encárgate del hígado: elimina la membrana 4 y cualquier cartílago, luego córtalo en tiras de aproximadamente 2 cm de ancho 5. Cuando las cebollas estén blandas, añade el hígado y sube el fuego 6.

Mezcla durante un par de minutos 7, luego rocía con el vino blanco 8, sala, añade pimienta 9 y cocina por unos minutos más.

Una vez listo, apaga el fuego y añade la mantequilla 10, luego mezcla bien para integrarla: de esta manera el plato resultará más cremoso 11. ¡Tu hígado a la veneciana está listo para ser servido acompañado de polenta 12!