Espaguetis con salsa de Monte Veronese y tártara de lubina
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Cuando los productos locales se encuentran con la creatividad de restauradores apasionados y vinculados al territorio, los resultados son sorprendentes… es lo que ha sucedido en las cocinas de la trattoria "Vini Da Gigio", donde han nacido los espaguetis con salsa de Monte Veronese y tártara de lubina! Laura y Paolo Lazzari, gestores de esta histórica trattoria familiar en Venecia, nos presentan un primer plato insólito y refinado que combina el sabor intenso de este típico queso curado con la delicada frescura del pescado crudo. La pasta además se saltea con una delicada crema de ajo y se anima con una pizca de guindilla. Una variante gourmet de los Espaguetis ajo, aceite y guindilla que os sorprenderá con su hábil equilibrio de sabores… ¡probad también vosotros la receta de los espaguetis con salsa de Monte Veronese y tártara de lubina, quedaréis realmente satisfechos!
No os perdáis estas deliciosas recetas inspiradas en el clásico "ajo y aceite":
- Linguine ajo, aceite y guindilla con gambas
- Espaguetis con ajo fermentado y bottarga
- Risotto ajo, aceite y guindilla
INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Para la salsa de Monte Veronese
- Monte Veronese 200 g - maduración media
- Nata fresca líquida 100 g
- Para la tártara de lubina
- Lubina 120 g - filetes (sin piel)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Pimentón picante cantidad suficiente
- Para la crema de ajo
- Ajo 4 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
Preparación
Para realizar los espaguetis con salsa de Monte Veronese y tártara de lubina, lo primero que hay que hacer es picar los filetes de pescado con un cuchillo, después de haber eliminado posibles espinas 1. Pasad la lubina a un bol y condimentad con aceite 2 y pimienta 3. Mezclad y cubrid con film transparente, luego dejad en el frigorífico hasta el momento de su uso.
Pasa a la crema de ajo: pela los dientes de ajo y escáldalos por unos segundos 4, luego viértelos en un bol con agua y hielo 5. Repite esta operación 3 veces, después elimina el brote interno 6.
Pasa los dientes a un vaso, añade el aceite 7 y tritura con una batidora de inmersión 8 hasta obtener una consistencia homogénea 9.
Vierte la crema de ajo en una sartén amplia y reserva 10. Lleva a ebullición una olla de agua salada para la pasta y mientras tanto ralla el Monte Veronese 11. Cocina los espaguetis al dente 12.
Mientras la pasta se cocina, prepara la salsa de Monte Veronese: vierte el queso rallado en una sartén antiadherente 13, añade la nata 14 y mezcla a fuego lento para que se derrita completamente. Una vez lista, reserva la salsa de Monte Veronese 15.
En este punto, recupera la tártara de lubina, añade la guindilla 16 y mezcla delicadamente. Escurre los espaguetis en la sartén con la crema de ajo que habrás calentado a fuego bajo 17 y saltéalos por un minuto para amalgamarlos con el condimento, añadiendo si es necesario un poco de agua de cocción. Estáis listos para emplatar: distribuid la salsa de Monte Veronese aún caliente en la base del plato 18 y colocad encima el nido de espaguetis.
Con la ayuda de 2 cucharas, forma quenelles 19 y coloca la tártara en la parte superior del plato 20. ¡Tus espaguetis con salsa de Monte Veronese y tártara de lubina están listos para ser servidos 21!