Linguine ajo, aceite y guindilla con gambas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Espaguetis ajo, aceite y guindilla es la clásica pasta salvacena para preparar a cualquier hora del día... ¡o de la noche! Giuseppe Mancino, chef estrellado de origen campano, nos propone la receta de las linguine ajo aceite y guindilla con gambas, una variante de mar en clave gourmet. Las gambas se utilizan tanto crudas como cocidas para crear un delicioso contraste de texturas, mientras que las bavette están envueltas en una salsa cremosa y aterciopelada realizada con las cabezas de los crustáceos. No es la típica Pasta con langostinos, por lo tanto, y mucho más que un simple salvacena... ¡las linguine ajo aceite y guindilla con gambas sorprenderán vuestro paladar desde el primer bocado con una intensa mezcla de sabores y aromas por descubrir tenedorada tras tenedorada!
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- INGREDIENTES
- Linguine 320 g
- Gambas 600 g - (por limpiar)
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1
- Ralladura de limón 1 - (por rallar)
- Mantequilla 60 g
- Parmesano Reggiano DOP 20 g - (por rallar)
- Perejil cantidad suficiente - (hojas y tallos)
- Albahaca cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente - caliente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las linguine ajo aceite y guindilla con gambas, primero limpiad las gambas: retirad el caparazón y separad la cabeza 1, luego extraed delicadamente el intestino con la ayuda de un palillo 2. Reservad las cabezas 3.

Reservad también la mitad de las gambas 4 y picad groseramente con un cuchillo las restantes 5. Trasladad las gambas picadas a un bol y aderezadlas con un chorrito de aceite 6.

Añadid la ralladura de limón 7 y una pizca de sal 8, mezclad y reservad 9.

Separad los tallos del perejil de las hojas 10. En una sartén, calentad un chorrito de aceite junto con el ajo rallado, la guindilla dividida por la mitad a lo largo 11 y los tallos de perejil 12.

Sofreíd suavemente, luego añadid las cabezas de las gambas 13, una pizca de sal y 40 g de mantequilla 14. Tostad las cabezas de las gambas durante unos minutos, luego verted un cucharón de agua caliente sin sal 15.

Dejad cocer durante unos diez minutos, aplastando las cabezas con un mazo para sacar todos los jugos 16. Al final de la cocción, filtrad todo a través de un colador 17 para obtener una salsa lisa 18.

En este punto, coced las linguine en una olla con agua con sal que mientras tanto habréis llevado a ebullición 19. Verted la salsa de crustáceos en una sartén 20, añadid las gambas enteras reservadas y una pizca de sal. Escurrid la pasta muy al dente y trasladadla a la sartén con la salsa 21.

Mientras termináis de cocinar las linguine en la sartén, aromatizad con el perejil y la albahaca desmenuzada a mano 22, después bajad el fuego y mantecad con el Parmigiano Reggiano DOP rallado 23 y los restantes 20 g de mantequilla 24.

Finalmente, perfumad con la ralladura de limón 25, continuando a mezclar 26. Emplatad y colocad sobre los nidos de pasta las gambas crudas reservadas: ¡vuestras linguine ajo aceite y guindilla con gambas están listas para ser servidas 27!