Linguine con cigalas y coñac

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PRESENTACIÓN

¿Buscáis un primer plato de pescado con un sabor aromático? Os proponemos una versión de las clásicas linguine con langostinos sazonadas con coñac. El sabor delicado de los crustáceos, protagonistas de muchos primeros platos como los espaguetis a la marinera o la pasta con gambones, se encuentra con los aromas y perfumes contenidos en el famoso aguardiente para dar vida a una explosión de sabores única y elegante, haciendo de las linguine con langostinos y coñac el plato ideal para vuestros menús festivos. ¿Algunos pequeños trucos para hacer irresistible este plato? Terminad la cocción de la pasta en la salsa de tomate y en el caldo de marisco, así absorberá todo el condimento y resultará aún más sabrosa!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Linguine 320 g
Cigalas 16 - (aproximadamente 1,4 kg para limpiar)
Ajo 2 dientes
Coñac 40 g
Passata de tomate 400 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Cigalas - los desechos
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua 1 l

Preparación

Para preparar las linguine con langostinos y coñac, limpiad 12 langostinos: separad la cabeza de los langostinos 1 y eliminad el hilo negro del intestino 2. Haced dos cortes laterales en la cáscara del vientre de los crustáceos y extraed la carne 3.

Limpiad también los 4 langostinos restantes pero sin quitarles la cabeza. Con los restos de los langostinos, preparad un caldo sabroso: en una olla verted el aceite de oliva, los restos de los langostinos 4 y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes 5. Dejad que se sazonen unos instantes a fuego medio y luego rociad con el vino blanco 6,

cuando el vino se haya evaporado, añadid el agua 7, cubrid con la tapa 8 y coced a fuego lento durante 10 minutos. Una vez cocido, filtrad el caldo a través de un colador y reservadlo 9.

En una sartén calentad el aceite y dejad que se sazone con un diente de ajo durante unos minutos 10, luego verted el puré de tomate 11 y dejad que la salsa se reduzca durante unos 20 minutos 12.

En otra sartén, calentad el aceite con un diente de ajo, añadid los langostinos 13, dejad que se sazone unos instantes y luego rociad con el coñac 14 y coced durante un par de minutos a fuego alto 15.

Poned al fuego una olla con abundante agua salada y llevadla a ebullición, verted la pasta 16 y coced durante 5 minutos, continuarán la cocción en la sartén, escurridla directamente en la sartén con la salsa 17, añadid un par de cucharones de caldo 18 y continuad la cocción de la pasta, de esta manera absorberá los aromas del condimento.

Cuando las linguine estén cocidas, incorporad los langostinos salteados en la sartén 19, aromatizad con el perejil picado 20 y mezclad suavemente. Servid las linguine con langostinos y coñac bien calientes 21.

Conservación

Conservad las linguine con langostinos y coñac en el frigorífico por un máximo de 1 día. Podéis congelar la salsa por separado si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Si no tenéis coñac o no os gusta su aroma, podéis sustituirlo por otro destilado de vuestro agrado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.