Linguine con langostinos, burrata y espárragos
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las linguine con cigalas, burrata y espárragos son un primer plato refinado, un perfecto equilibrio entre mar y tierra. La dulzura de las cigalas se combina a la perfección con la cremosidad de la burrata, mientras que los espárragos añaden una nota fresca que equilibra todo. La preparación incluye la elaboración de un Caldo de mariscos, un paso fundamental para realzar el aroma del mar y hacer que el condimento sea aún más sabroso. Es un plato para ocasiones especiales, como una cena elegante o un almuerzo en el que quieras llevar a la mesa algo especial y elaborado y sorprender a todos con sabores sorprendentes. Para preparar las linguine con cigalas, burrata y espárragos se requiere técnica y cuidado de los detalles, pero siguiendo la receta paso a paso lograrás obtener un resultado impecable.
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- INGREDIENTES
- Linguine 300 g
- Cigalas 300 g - limpiar
- Espárragos 500 g
- Burrata 250 g
- Chalote 1
- Zanahorias 1
- Mejorana cantidad suficiente
- Ajo 2 dientes - escalfado
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
Preparación
Para preparar las linguine con cigalas, burrata y espárragos, lo primero que debes hacer es limpiar las cigalas. Separa la cabeza de los crustáceos 1, con un palillo elimina el intestino y extrae la carne del caparazón 2. Reserva por separado tanto la carne como las cabezas y los caparazones en dos tazones distintos. Corta la chalota en 4 partes 3.
Pela las zanahorias y luego córtalas por la mitad y luego en rodajas 4. De los espárragos recupera la parte más leñosa del tallo rompiéndola con las manos 5 y reserva la parte más tierna. Para preparar el fondo de cigalas, en una cacerola añade el aceite, añade la chalota, las zanahorias, el ajo aplastado con la piel y los tallos de los espárragos 6, mezcla y deja sofreír durante unos minutos.
Añade la mejorana 7 y los restos de las cigalas 8, mezcla y deja tostar durante unos minutos. Cubre con agua fría 9.
Regula de sal y pimienta blanca 10 y deja cocer durante 30 minutos. Mientras tanto, corta las puntas de los espárragos y blanquéalas en agua ligeramente salada durante 3 minutos 11. Escúrrelas y enfríalas en agua con hielo 12 para detener la cocción y mantener el color.
Corta los tallos en rodajas y blanquéalos en la misma agua durante 3 minutos 13. Escúrrelos y enfríalos en agua con hielo 14. Filtra también el fondo de cigalas 15, vuelve a ponerlo al fuego y haz que reduzca su volumen a la mitad a fuego medio-bajo durante unos 20-30 minutos.
Pon los tallos de los espárragos en un vaso 16, añade un cucharón de fondo de cigalas 17 y un chorrito de aceite 18.
Regula de sal y pimienta blanca 19 y tritura, con la batidora de mano 20, hasta obtener una crema homogénea, pásala por un colador fino 21 y reserva.
Corta finamente la carne de cigalas 22, ponla en un tazón y añade un chorrito de aceite 23 y la piel de limón rallada 24.
Ajusta de sal y pimienta blanca 25. Mezcla bien y deja marinar hasta el momento de usar. Cocina las linguine en agua hirviendo con sal 26. Mientras tanto, saltea las puntas de los espárragos en una sartén con aceite y ajo 27.
Regula de sal y pimienta blanca 28. Añade el fondo de cigalas 29 y deja que se impregne el sabor. Cuando falten 2 minutos para que la pasta esté lista, quita el ajo y escurre la pasta. Transfiérela a la sartén 30 y termina la cocción.
Apaga el fuego y mezcla con aceite 31. En el fondo del plato coloca la crema de espárragos, sobre ella coloca la pasta, añade trozos de burrata 32 y el tartar de cigalas 33.
Completa con las puntas de espárragos 34 y una pizca de ralladura de limón 35. Tus linguine con cigalas, burrata y espárragos están listas para ser disfrutadas 36.