Higos en salsa de vino tinto, miel y canela

- Energia Kcal 306
- Carbohidratos g 49.3
- de los cuales azúcares g 49.3
- Proteína g 1.4
- Grasas g 0.3
- de las cuales grasas saturadas g 0.06
- Fibra g 2.7
- Sodio mg 22
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + 20 min para reducir el jarabe
PRESENTACIÓN
Septiembre tiene algo de mágico: en este periodo el recuerdo de las vacaciones de verano y el preludio del otoño se entrelazan en una agradable combinación de recuerdos y sensaciones. No, no se trata de una novela lacrimógena, sino más bien del idilio que os parecerá revivir al saborear estos higos en salsa de vino tinto. La dulzura de los higos, típico fruto de septiembre, se acompaña de un precioso jarabe especiado que los hace irresistibles y que recuerda a los aromas invernales del vino caliente. Un postre perfecto para disfrutar al final de una cena sabrosa, ya sea en compañía de amigos gourmet o de vuestra dulce mitad. El postre es un momento en el que hay que saber ceder al placer, y estamos seguros de que los higos en salsa de vino tinto estarán a la altura de vuestras más dulces expectativas y os conquistarán con su magia.
- INGREDIENTES
- Higos 500 g - (8 frutas)
- Vino tinto 500 g - de sabor delicado
- Oporto 35 g - rojo
- Miel 25 g
- Canela en rama 1
- Clavos de olor 3
- Azúcar moreno 120 g
Preparación

Para preparar los higos en salsa de vino tinto, comienza limpiando las frutas, ayudándote con un paño húmedo para limpiar la superficie 1, elimina el pedúnculo de cada higo 2 y realiza un corte en cruz 3. Deja deslizar la cuchilla suavemente, no cortes en 4 sino que incide superficialmente.

En una cacerola vierte el vino tinto y el oporto 4, luego añade la miel 5, la rama de canela y los clavos de olor 6.

Finalmente añade el azúcar moreno 7 y mezcla todo 8. Deja cocinar a fuego alto para que la mezcla llegue a hervir 9.

Tan pronto como esté hirviendo, baja el fuego e introduce los higos 10, deja cocinar durante 5 minutos a fuego lento y cuando estén listos, recógelos con mucho cuidado para no romperlos 11 y colócalos en un plato 12.

Cuando los higos estén completamente fríos, corta los gajos en 4 partes 13. Mientras tanto, deja continuar la cocción de la mezcla de vino durante otros 20 minutos 14, debes obtener una reducción a modo de jarabe de la cual luego retirarás la rama de canela 15.

Filtra el jarabe vertiéndolo en un recipiente donde habrás colocado un colador 16. Coloca los higos en las copas donde los servirás y cúbrelos con la salsa de vino, cúbrelos con film transparente y déjalos en el frigorífico durante un par de horas 17. Después del tiempo de enfriamiento, tus higos en salsa de vino tinto están listos, solo queda quitar el film y servirlos 18!