Hojaldre clásico con alcachofas y gambas

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PRESENTACIÓN

Con la llegada del verano, florecen muchas ideas para realizar recetas ligeras y sabrosas utilizando ingredientes frescos y sabrosos, ¿un ejemplo? Hojaldre clásico con alcachofas y gambas, un aperitivo finger food sencillo a base de crujientes alcachofas salteadas en la sartén con tiernas gambas, todo ello condimentado con ralladura de limón para perfumar este delicioso hojaldre.
En pocos pasos se puede preparar un delicioso finger food para ofrecer como aperitivo para consumir frío en una cena de verano.
El sabor fuerte de las alcachofas y el más delicado de las gambas crean una combinación perfecta e irresistible.
Aunque es un aperitivo sabroso, el hojaldre clásico con alcachofas y gambas también es un plato ligero, las alcachofas son alimentos antioxidantes y ricos en fibra, ideales para una dieta sana y ligera.
¡No te queda más que probarlo!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 hojaldres
Hojaldres crujientes al horno 12
Alcachofas 1 - medio
Gambas 80 g - pelados
Ajo 1 diente
Limones 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los hojaldres clásicos con alcachofas y gambas, empieza limpiando las alcachofas, para ver el procedimiento en detalle, consulta nuestra Escuela de cocina Cómo limpiar las alcachofas. Si no vas a utilizar las alcachofas inmediatamente, para evitar que se oscurezcan, colócalas después de limpiarlas en un bol con agua fría y jugo de limón. Corta la punta de las alcachofas, dura y con espinas. Procede eliminando las hojas exteriores más duras 1, continúa hasta que solo queden las más tiernas. Elimina la parte final del tallo. De la parte restante del tallo, elimina las posibles espinas presentes, luego con un cuchillo pequeño retira la capa exterior fibrosa 2 para que quede solo la parte tierna. Finalmente, elimina la “barba” (es decir, el vello interno). En este punto, divide la alcachofa en cuartos 3.

Córtalas después finamente en juliana 4. Calienta en una sartén dos cucharadas de aceite con un diente de ajo entero 5. Añade las alcachofas 6 y cocínalas durante unos 15 minutos, añadiendo agua si se secan demasiado durante la cocción.

Casi al final de la cocción, añade las gambas 7, cocina por unos minutos, ajusta de sal y pimienta, apaga el fuego, elimina el diente de ajo que habrá aromatizado la preparación, y ralla el limón 8. Ahora tus alcachofas con gambas están listas 9.

Compón el finger food: toma un hojaldre clásico, coloca encima las alcachofas 10 ayudándote con unas pinzas de cocina (o simplemente con una cucharita) y adorna con un par de gambas para cada hojaldre 11, continúa de esta manera con todos los hojaldres. Condimenta el hojaldre clásico con alcachofas y gambas con ralladura de limón 12 y sirve en la mesa.

Conservación

Se recomienda consumir el hojaldre clásico con alcachofas y gambas al momento.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si te gusta el sabor de las alcachofas pero prefieres una consistencia más cremosa, puedes cocinar las alcachofas por más tiempo y luego triturarlas con un poco de caldo para obtener una crema densa para untar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.