Rollitos vietnamitas con salsa agridulce

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PRESENTACIÓN

¿Quieres un entrante étnico y original? ¡Los rollitos vietnamitas con salsa agridulce son perfectos para un aperitivo entre amigos, quizás antes de disfrutar del famoso Pho vietnamita! Un clásico de la cocina vietnamita, similar a los rollitos de primavera chinos, pero con un relleno diferente y ligeramente más pequeños. No existe una única versión de esta preparación ya que los ingredientes utilizados para el relleno pueden variar: fideos de arroz cocidos, pepinos, lechuga, verduras y carne. La receta que hemos decidido proponerte hoy es una versión más ligera, no frita e ideal también para preparar con la llegada del verano. El papel de arroz envuelve un relleno de verduras ligeramente salteadas junto con los camarones, añadidos solo al final para conservar todo su sabor. Las verduras permanecen crujientes y deben su particular sabor a la salsa de soja. La delicadeza de estos rollitos vietnamitas combina perfectamente con la salsa agridulce de acompañamiento, que fusiona varios sabores: el dulce del azúcar moreno con el ácido del vinagre de arroz y con el picante del chile. ¿Cómo se puede resistir a tal mezcla de sabores orientales?

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INGREDIENTES

Ingredientes para 8 rollitos
Papel de arroz 8 hojas
Agua cantidad suficiente - (para rehidratar)
para el relleno
Calabacines 120 g
Zanahorias 120 g
Puerros 100 g
Gambas 250 g - (para pelar)
Aceite de semillas 10 g
Salsa de soja 30 g
para la salsa agridulce
Agua 80 g
Vinagre de arroz 120 g
Azúcar moreno 80 g
Chile fresco 1
Concentrado de tomate cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los rollitos vietnamitas empieza preparando la salsa agridulce de acompañamiento. En un cazo vierte el vinagre de arroz, el agua 1, el azúcar moreno 2 y el chile picado gruesamente 3.

Deja espesar a fuego lento removiendo a menudo 4, durante unos 10 minutos. Luego añade el concentrado de tomate con el fuego apagado 5 y mezcla bien. Deja reposar la salsa durante unos minutos antes de verterla en un tazón 6.

Una vez preparada la salsa, dedícate a la preparación de las verduras. Lava bien las zanahorias, pélalas y quítales las puntas. Ayudándote con una mandolina, corta rebanadas de aproximadamente 2 mm de grosor 7. Córtalas en juliana 8 y nuevamente por la mitad 9.

Lava bien también los calabacines y siempre ayudándote con la mandolina corta rebanadas del mismo grosor que las zanahorias (2 mm) 10. Corta también estas rebanadas primero en juliana 11 y luego nuevamente por la mitad 12.

Toma el puerro, elimina la parte más verde y las hojas, y haciendo una incisión vertical, extrae solo la parte central, luego córtala por la mitad 13. Pásala también por la mandolina 14 y corta nuevamente en 2 las tiras de puerro 15.

Limpia los camarones, quitando la cabeza 16, el caparazón 17 y el intestino interno. Colócalos en una tabla de cortar y córtalos en trozos grandes 18 con un cuchillo.

En un wok calienta el aceite de semillas y añade el puerro 19 y las zanahorias 20. Deja que se ablanden durante un par de minutos y añade aproximadamente la mitad de la salsa de soja 21.

En este punto, añade también los calabacines 22 y condimenta con la salsa de soja restante 23. Cocina todo durante otros 2-3 minutos, apaga el fuego, añade los camarones 24 y mezcla todo.

Rehidrata los papeles de arroz en agua 25, colócalos en una tabla de cortar y rellénalos con el relleno, dejando un borde exterior de aproximadamente 1 cm y medio 26. Cierra la parte más larga del papel de arroz sobre el relleno 27.

En este punto, cierra también los bordes exteriores hacia adentro (28-29) y comienza a enrollar el rollito comenzando desde abajo 30.

Llega hasta el final 31 de manera que cierres perfectamente tus roll 32. Repite esta operación también para los otros papeles de arroz hasta terminar el relleno. Sirve tus rollitos vietnamitas acompañados de la salsa agridulce 33.

Conservación

Consume los rollitos vietnamitas con salsa agridulce recién preparados. Alternativamente, puedes preparar el relleno y conservarlo por un máximo de un día en el frigorífico, y componer tus rollitos en el momento que se necesiten. Se desaconseja la congelación. La salsa agridulce, mantenida al vacío, se conserva en cambio por 1 semana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.