Pho vietnamita

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 6 h
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Entre todos los atractivos que Vietnam ofrece a los viajeros, hay uno que logra conquistar el corazón de cualquiera que lo pruebe: el pho bo, una tradicional sopa de ternera preparada en cada esquina de la calle y que generalmente se consume para el desayuno. La base del pho vietnamita es el caldo de carne que se cocina durante muchas horas con la adición de cebollas, jengibre y otras especias, pero la parte más fascinante es seguramente la presentación a la que se dedica gran atención: cada comensal, de hecho, podrá personalizar su sopa de fideos añadiendo los ingredientes que prefiera, desde las rodajas de carne cruda que se cocinarán directamente en el caldo hirviendo hasta los aromas más variados como cilantro, cebollino, chile o lima. A pesar de la apariencia, el resultado es un plato de sabor delicado y bien equilibrado en su complejidad, una característica común a muchas recetas de la cocina asiática, como el ramen o el pad thai, en la búsqueda del equilibrio perfecto entre Yin y Yang. Si deseas aventurarte en la preparación del pho vietnamita, te recomendamos que consigas palillos y una cuchara de madera para sumergirte completamente en esta experiencia... al final, también podrás llevar el cuenco a la boca y sorber delicadamente el caldo restante, ¡tal como verías hacerlo a lo largo de las calles de Hanoi!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el caldo
- Carne de res 2 kg - huesos
- Contrafilete de ternera 200 g
- Cebollas rojas 2
- Jengibre fresco 200 g
- Anís estrellado 5
- Semillas de cilantro 1 cuchara
- Pimienta negra en grano 1 cuchara
- Sal gruesa 1 cuchara
- Para guarnecer y servir
- Fideos 320 g - de arroz
- Contrafilete de ternera 200 g
- Cebollas rojas 2
- Cebolleta fresca 1
- Chile fresco ½
- Cebollino cantidad suficiente
- Cilantro cantidad suficiente
- Brotes de soja cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pho vietnamita, primero de todo prepara el caldo: coloca los huesos de ternera en una olla, cúbrelos con agua fría y lleva a ebullición durante un total de unos 30 minutos 1. Mientras tanto, pela y corta por la mitad las cebollas 2, luego pela también el jengibre fresco y córtalo en trozos 3.

Pasados los 30 minutos, retira los huesos de la olla 4 y desecha el agua de cocción, luego vuelve a poner los huesos en la misma olla 5 y cúbrelos nuevamente con abundante agua fría 6.

Añade las cebollas cortadas por la mitad 7, el jengibre 8, el anís estrellado 9,

las semillas de cilantro 10, la pimienta en grano 11 y la sal gruesa 12. Mezcla bien y deja cocinar a fuego lento durante 5 horas.

Hacia el final del tiempo de cocción del caldo, puedes encargarte de preparar los otros ingredientes: limpia tanto las cebollas como el cebollino y córtalos en rodajas finas 13, pica con un cuchillo el cilantro 14 y el cebollino 15.

y corta en rodajas el chile fresco 16. Corta 200 g de lomo para la guarnición en rodajas de 3 mm de grosor 17, mientras que de los 200 g de lomo para el caldo deberás obtener cubos de unos 4 cm 18.

Pasadas las 5 horas, filtra el caldo dejando a un lado los huesos por un momento 19, luego vuelve a colocarlos en la olla con el caldo filtrado 20. Añade los cubos de lomo 21 y cocina durante otros 30 minutos siempre a fuego lento, luego prueba y ajusta de sal si es necesario.

Mientras tanto, lleva a ebullición otra olla de agua, luego enjuaga los fideos bajo agua corriente fría 22 y viértelos en la olla con el agua hirviendo 23, apaga el fuego y déjalos en remojo durante unos 5 minutos. En este punto, escurre los fideos 24 y transfiérelos a los cuencos para servir, luego continúa añadiendo también el resto de los ingredientes:

las rodajas de carne cruda 25, un par de trozos de carne cocida 26, unas rodajas de cebolla cruda 27,

un poco de cebollino 28, un pellizco de hierbas picadas 29 y el chile 30.

Viérteles encima el caldo hirviendo 31, adorna con los brotes de soja 32 y sirve tu precioso pho vietnamita. Sirve aparte pequeños cuencos con los ingredientes restantes para la guarnición, para que cada uno pueda añadir más a su gusto en su cuenco 33.