Judías verdes al ajo
- Muy fácil
- 35 min
Las judías verdes a la pugliese, como sugiere el nombre, representan un típico y sabroso acompañamiento de Apulia, y se preparan hirviéndolas en agua salada, para luego saltearlas en una sartén junto con un condimento de tomates pelados sazonados con aceite de oliva virgen extra, ajo, chile y perejil.
Apulia es una tierra generosa en hortalizas, que se utilizan ampliamente en las recetas locales, incluso para condimentar muchos primeros platos de pasta típica; entre los primeros, recordamos las famosas "orecchiette con cime di rapa".
Si amas estas hortalizas, prueba también las judías verdes en guiso, y las judías verdes al ajo, ¡genuinas y apetitosas!
Para preparar las judías verdes a la pugliese, comience recortando las judías una por una, quitando los posibles hilos, que no deberían estar presentes en las judías tiernas o nuevas 1; lávelas con agua fría 2 y hiérvalas durante unos 15/20 minutos en agua salada, después póngalas a escurrir en un colador. Mientras tanto, lave y pique el perejil, y pase por un tamiz (o pasapurés) los tomates pelados 3.
Ponga en una cacerola el aceite, el chile fresco al que puede quitarle las semillas internas primero y el ajo machacado, que dejará dorar; agregue el puré de tomate 4 y deje cocinar a fuego medio-alto durante unos minutos, luego añada las judías verdes, ajuste la sal y deje cocinar por otros 5 minutos 5; en este punto, apague el fuego, espolvoree todo con el perejil picado 6, mezcle y sirva las judías verdes a la pugliese.