Kimchi

- Energia Kcal 83
- Carbohidratos g 14.9
- de los cuales azúcares g 11.9
- Proteína g 5
- Grasas g 0.3
- de las cuales grasas saturadas g 0.03
- Fibra g 6.8
- Sodio mg 1442
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 15 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Para: piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (al menos 1 semana a temperatura ambiente o 2 semanas en el frigorífico)
PRESENTACIÓN
Los más modernos lo definen como un superalimento, pero la preparación del kimchi se conoce desde hace muchos siglos y se considera parte integrante de la cultura e identidad coreana, tanto que la Unesco lo ha incluido en la lista de Patrimonios intangibles de la Humanidad, al igual que nuestra querida Pizza Margherita! Se trata de un plato tradicional a base de verduras fermentadas, especialmente apreciado por sus cualidades beneficiosas. Existen muchísimas versiones del kimchi realizadas con diferentes tipos de verduras y nosotros hemos elegido la más popular con col china, un vegetal protagonista de otras deliciosas recetas asiáticas como los baozi y los raviolis al vapor. En realidad el término kimchi no se refiere tanto a una receta como a una técnica de fermentación que implica el uso de una serie de ingredientes entre los que se encuentran ajo, guindilla y jengibre. Generalmente se prepara en grandes cantidades antes del invierno con la ayuda de familiares y amigos y se consume durante toda la temporada fría: el alto contenido de fibra y probióticos debido a la fermentación, de hecho, fortalece el sistema inmunológico con notables efectos positivos en el organismo. Su sabor intenso y picante puede ser una novedad para nuestro paladar, pero puedes ajustar los tiempos de fermentación para obtener el resultado que prefieras. Típicamente servido como guarnición para arroz, carne y pescado, el kimchi también puede disfrutarse como plato único para un aporte completo de bienestar y salud!
INGREDIENTES
- Para unos 3 kg de kimchi
- Col china 1,8 kg
- Sal fina 35 g
- daikon 350 g
- Cebolleta fresca 200 g
- Zanahorias 150 g
- Ajo chino 100 g
- Chile seco 10 g - para picar
- Para la salsa de arroz
- Harina de arroz 25 g
- Azúcar moreno 30 g
- Agua 250 g
- Para la pasta de jengibre
- Cebollas blancas 100 g
- Jengibre fresco 50 g
- Ajo 2 dientes
Preparación

Para preparar el kimchi empieza con la col china: después de lavarla, córtala primero en cuartos 1 y luego en trozos grandes 2. Distribuye la col en una bandeja y espolvorea con la sal 3, mezcla y deja macerar durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo mezcla nuevamente y deja reposar otros 30 minutos.

Mientras tanto prepara la salsa de arroz: vierte el agua en un cazo junto con la harina de arroz 4 y el azúcar moreno 5. Mezcla con unas varillas y cocina a fuego bajo hasta obtener una mezcla gelatinosa 6.

Transfiere la salsa de arroz a un bol y deja enfriar a temperatura ambiente 7. Ahora dedícate al resto de los ingredientes: pela y corta el daikon primero en rodajas 8 y luego en bastones finos 9.

Limpia los cebollinos y córtalos en rodajas de aproximadamente medio cm 10. Limpia también las zanahorias y córtalas en tiras 11. Por último corta el ajo chino en trozos de aproximadamente 1 cm 12.

Pasa a la pasta de jengibre: limpia la cebolla y ponla en una batidora 13 junto con el jengibre pelado 14 y los dientes de ajo 15.

Tritura hasta obtener una mezcla homogénea 16. En este punto vierte la salsa de arroz en un bol grande 17 y añade la guindilla seca 18.

Agrega la pasta de jengibre 19, el daikon 20 y las zanahorias 21.

Añade también los cebollinos 22 y el ajo chino 23, luego mezcla con una espátula 24.

Transcurrido el tiempo de maceración de la col china, enjuágala bajo el agua corriente 25 y escúrrela bien. Vierte la col en un bol y añade las verduras picantes 26. Mezcla con las manos para amalgamar bien todo 27.

Transfiere el kimchi a un tarro de fermentación de vidrio 28, añade el peso, si está presente en el kit de fermentación y sella con la tapa. Deja fermentar por al menos una semana en un lugar fresco y alejado de fuentes de luz directa o en el frigorífico por al menos 2 semanas 29. Pasado este tiempo tu kimchi estará listo para ser utilizado 30!