Rollitos de primavera
- Energia Kcal 450.5
- Carbohidratos g 22.2
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 5.4
- Grasas g 37.8
- de las cuales grasas saturadas g 5.7
- Colesterol mg 1.8
- Sodio mg 529
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
En el pasado se preparaban sobre todo con ocasión del Año Nuevo chino, que según el calendario tradicional corresponde con el inicio de la primavera... y aquí se explica su nombre: ¡rollitos de primavera! Existen muchas variantes de este típico entrante de la cocina china: el Chef Mulan ha elegido traer a las cocinas de Giallozafferano la versión Rollitos de pasta filo vegetarianos rellena con col, cebolla y zanahorias, pero podéis añadir a las verduras también brotes de soja o carne de pollo o cerdo, por ejemplo. Utilizando las hojas ya listas veréis que hacer los rollitos de primavera con vuestras manos será un juego de niños. Servidlos bien calientes acompañados con salsa picante o Salsa agridulce y continuad la noche eligiendo entre las recetas más queridas de la cocina china:
- Arroz cantonés
- ravioles al vapor
- Fideos de soja
- Pollo con almendras
- cerdo agridulce
- Baozi
- Wonton fritos
- Zongzi
- nubes de dragón
Y para concluir obviamente... helado frito!
INGREDIENTES
- Para 8 rollitos
- Hojas para rollitos 8 hojas - (de 21,5 x 21,5 cm)
- Col lombarda 300 g - calidad "corazón de buey")
- Zanahorias 60 g
- Cebollas blancas 50 g
- Vino de arroz 30 g
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente - (o negro)
- Para pincelar
- Claras de huevo cantidad suficiente
- Para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente - (o de girasol)
Preparación
Para preparar los rollitos de primavera, primero descongela las hojas ya listas y cúbrelas con un paño ligeramente humedecido para evitar que se sequen. Lava y corta en tiras finas la col 1, las cebollas 2 y las zanahorias 3.
Calienta el wok a fuego alto, luego añade el aceite vegetal y las cebollas 4. Sofríe durante un par de minutos, luego agrega las zanahorias y la col 5. Condimenta con sal y pimienta 6.
Añade también el vino de arroz 7 y saltea las verduras durante 4-5 minutos: deberán quedar cocidas pero aún crujientes 8. Transfiere las verduras a un colador para eliminar el exceso de líquido, luego extiéndelas un poco con los palillos para preservar mejor el color y la consistencia 9.
En este punto puedes componer los rollitos: coloca una hoja por vez sobre el paño con un ángulo hacia ti y añade un puñado de relleno en la mitad inferior 10. Pliega el ángulo inferior hacia arriba y envuelve sin presionar para cubrir el relleno 11, luego pliega los ángulos laterales hacia el centro 12.
Finalmente envuelve el rollito de abajo hacia arriba 13 y sella la hoja humedeciendo los bordes con un poco de clara de huevo 14, puedes usar los dedos o un pincel. No presiones demasiado o la hoja podría romperse. Procede de esta manera para formar todos los rollitos 15.
Ahora calienta nuevamente el wok, luego vierte abundante aceite vegetal 16 hasta alcanzar la temperatura de 180°C. Cuando el aceite esté a temperatura, baja ligeramente el fuego y fríe pocos rollitos por vez 17, girándolos por ambos lados 18.
Cuando estén bien dorados por ambos lados, escurre los rollitos 19 y colócalos sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite 20. ¡Sirve tus rollitos de primavera aún calientes acompañados con salsa picante o agridulce 21!