Zongzi

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PRESENTACIÓN

Entre los platos típicos de la cocina china hay algunos especialmente ligados a la tradición, como por ejemplo los zongzi, una especie de rollitos de arroz glutinoso envueltos en hojas de bambú. Similares a unas croquetas con una consistencia particularmente pegajosa, los zongzi se preparan con ocasión del festival de las barcas de dragón que se celebra el quinto día del quinto mes lunar. En esta receta os proponemos la variante salada con carne marinada, pero también son muy comunes las dulces con relleno de mermelada de judías rojas o azufaifas. La parte del ensamblaje requiere cierta destreza que solo se puede adquirir con la experiencia, pero siguiendo atentamente los pasos en el vídeo estamos seguros de que obtendréis unos zongzi de auténticos chefs Mulan!

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INGREDIENTES

Para 20 zongzi
Hojas de bambú 40 - secas
Para la carne
Taza de cerdo 700 g
Salsa de soja 30 g - clara
Salsa de soja 10 g - oscura
Vino de arroz 15 g
Azúcar 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el arroz
Arroz 1 kg - glutinoso
Sal fina 10 g
Salsa de soja 10 g - clara
Salsa de soja 5 g - oscura

Preparación

Para realizar los zongzi primero colocad las hojas de bambú en un recipiente bastante amplio 1, cubridlas con agua 2 y poned un peso encima para que queden sumergidas 3. Dejadlas en remojo durante 12 horas.

Cortad la carne en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor 4 y obtened trozos pequeños 5. Trasladadlos a un bol y condimentad con la salsa de soja clara y oscura 6.

Añadid también el azúcar 7, la sal 8, la pimienta y el vino de arroz 9.

Mezclad bien 10, cubrid con film transparente 11 y dejad marinar durante 2 horas. Mientras tanto, enjuagad el arroz bajo agua corriente 2-3 veces 12.

Verted el arroz en un bol y condimentad con sal 13, salsa de soja oscura y clara 14. Mezclad bien y reservad 15.

Pasado el tiempo de remojo, recuperad las hojas de bambú y enjuagadlas bajo agua corriente, luego limpiadlas con un paño por ambos lados para eliminar las impurezas 16. Superponed ligeramente 2 hojas 17, luego doblarlas para formar una especie de cono abierto por un lado 18.

Mantened el cono así formado en la palma de la mano e insertad una pequeña cantidad de arroz 19, luego añadid 2 o 3 trozos de carne 20 y cubrid con más arroz 21; el arroz en la base debe ser aproximadamente un tercio comparado con el relleno total de cada zongzi.

Doblád los extremos de las hojas 22 para obtener una forma triangular 23 y cerrad envolviendo el paquetito con varios giros de cordel de cocina 24. Proceded de la misma manera hasta agotar los ingredientes, con estas cantidades obtendréis 20 piezas. Para comodidad, podéis atar juntos los extremos del cordel de 4-5 zongzi así será más fácil escurrirlos.

Sumergid los zongzi en una olla grande llena de abundante agua 25, cubrid con la tapa y llevad a ebullición a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir bajad la llama al mínimo y continuad cocinando durante 2 horas 26. Pasado el tiempo de cocción, sacad los zongzi del agua 27.

Eliminad el cordel 28 y abrid delicadamente las hojas de bambú 29. ¡Vuestros zongzi están listos para ser disfrutados 30!

Conservación

Los zongzi cocidos se pueden conservar durante 2-3 días en el frigorífico.

Podéis congelarlos después de la cocción, para luego calentarlos al vapor o en agua hirviendo antes del consumo.

Consejo

Se aconseja poner en remojo las hojas de bambú la noche anterior o por la mañana para la noche.

El arroz glutinoso, una vez cocido, resulta particularmente pegajoso; a pesar del nombre, no contiene gluten.

CHEF MULAN: TRADICIÓN AUTÉNTICA

Las Chef Mulan de Mulan Group, la empresa de la familia Zhang que desde hace más de veinte años opera en la gastronomía china: platos icónicos y muchas delicias hechas como se harían en casa. Esto es lo que los hace únicos: una producción artesanal que une la genuinidad de una comida casera y la autenticidad de la tradición. La atención dedicada a la elaboración manual se percibe en el sabor natural y en la calidad de los detalles. Desde el método de cierre de los dumplings chinos, hasta los meticulosos procesos de cocción de los ingredientes tradicionales, todo realizado según el antiguo arte culinario oriental.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.