Arroz cantonés
- Energia Kcal 338.06
- Carbohidratos g 43.65
- de los cuales azúcares g 1
- Proteína g 9.61
- Grasas g 13.89
- de las cuales grasas saturadas g 2.59
- Fibra g 115.61
- Colesterol mg 0.72
- Sodio mg 288.73
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El arroz cantonés es uno de los platos que pedimos con más frecuencia en el restaurante chino, pero a menudo no se considera un plato auténtico de la tradición. En realidad, en China es muy popular y se sirve como acompañamiento a los platos principales, al igual que el pan en Occidente. Chef Mulan nos ha revelado los secretos detrás de su preparación: desde la variedad del Arroz al curryhasta el método de cocción, desde la elección de los ingredientes hasta la de los condimentos… todos detalles que os permitirán llevar a la mesa un plato auténtico que refleja todos los cánones de la cocina china, es decir, colorido, sabroso y aromático. ¿Estáis preparados con wok y palillos? Con un menú a base de arroz cantonés, pollo con almendras y rollitos de primavera os transportaremos en un delicioso viaje entre los sabores y aromas del Lejano Oriente. ¡Y no os olvidéis del helado frito para el postre!
Descubríd otras deliciosas especialidades:
- Fideos de soja
- raviolis al vapor
- Sopa wonton
- ñoquis de arroz con verduras
- INGREDIENTES
- Arroz Ribe 200 g
- Guisantes 50 g
- Jamón cocido 30 g
- Huevos 2 - medianas
- Agua 200 g
- Vino de arroz 25 g
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente - (o de girasol)
- Cebollino cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el arroz cantonés, primero hay que enjuagar el arroz bajo el agua corriente varias veces 1, hasta que el agua salga transparente. Es un paso fundamental. Luego, verted el arroz lavado en una olla 2 y cubridlo con agua 3. Al colocar la palma de la mano en la olla, el agua deberá llegar hasta el nivel de los nudillos. La receta no lo prevé, pero si lo deseáis, podéis sazonar el arroz con una pizca de sal y un chorrito de aceite en esta fase.
Cubrid con la tapa 4 y llevad al fuego a llama alta, esperando que llegue a ebullición. Tras la ebullición, coced durante 2-3 minutos más, si es necesario, bajando ligeramente la temperatura en estos minutos. No debéis abrir la tapa en estas fases, de lo contrario, dejaréis salir el vapor. Ahora, bajad la llama al mínimo y coced durante unos 10 minutos más. Tras estos 10 minutos, podéis verificar levantando ligeramente la tapa si el agua ha sido absorbida 5. En este caso, podéis proceder a fuego alto durante otros 2-3 minutos aproximadamente hasta que el agua se haya absorbido por completo. Pasado este tiempo, apagad el fuego y aseguraos de que el agua se haya absorbido abriendo rápidamente la tapa, luego volved a cubrir. Apagad y dejad reposar el arroz en la olla durante 10 minutos, siempre cubierto 6.
Mientras tanto, preparad el resto de los ingredientes: cortad el jamón cocido en cubitos 7, luego escaldad los guisantes durante unos 3 minutos 8, escurridlos y enjuagadlos bajo agua fría para preservar su color y consistencia 9.
Batid los huevos en un bol pequeño 10. Poned el wok al fuego: cuando esté bien caliente verted el aceite de semillas y dejad que se caliente unos instantes, luego añadid los huevos 11. Coced a fuego medio durante aproximadamente un minuto, mezclando para obtener el efecto revuelto 12.
En este punto, añadid el arroz 13 y salteadlo junto con los huevos durante otro minuto 14, luego añadid los guisantes 15.
Añadid también el jamón cocido 16, luego sazonad con una pizca de sal 17 y con el vino de arroz 18.
Saltead a fuego medio durante 2-3 minutos para amalgamar todos los ingredientes 19. Quien lo desee puede añadir también salsa de soja. Transferid el arroz al plato y adornad con cebollino 20. ¡Vuestro arroz cantonés está listo para ser servido 21!