Lenguado a la molinera

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PRESENTACIÓN

El lenguado a la molinera (o à la meunière, para decirlo a la francesa) es un clásico segundo plato de pescado apreciado por todos por su sencillez y genuina bondad... ¡incluso por los niños! Se trata de una receta fácil y rápida, que requiere pocos ingredientes y pocos pasos: después de haberlo enharinado, el lenguado se cocina en mantequilla hasta dorarse y luego se sazona con limón y perejil. Siguiendo nuestras indicaciones obtendrás una salsa cremosa y ligeramente ácida que realza el delicado sabor del pescado con su aroma fresco y cítrico, pero sin sobrepasarlo. Ideal para servir con los acompañamientos más variados, desde patatas al horno hasta verduras de temporada, el lenguado a la molinera es perfecto también para una cena de último minuto que hará felices a grandes y pequeños.

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INGREDIENTES
Lenguado 4 - (de unos 300 g cada una)
Mantequilla 150 g
Harina 00 100 g
Limones 1 - (zumo y ralladura)
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el lenguado a la molinera, primero limpia el lenguado: con un cuchillo haz una incisión en la piel a la altura de la cola 1, luego arráncala sujetándola firmemente con una mano y tirando con fuerza en dirección a la cabeza 2. Procede de la misma manera para quitar también la piel blanca 3.

Con unas tijeras de cocina, elimina las espinas laterales 4 y la cola 5. Finalmente, haz una incisión justo debajo de la cabeza 6 y extrae las vísceras, luego córtala. Enjuaga rápidamente los lenguados bajo agua corriente y sécalos cuidadosamente presionando con papel absorbente.

Enharina los lenguados así limpiados, tanto por un lado 7 como por el otro, asegurándote de eliminar el exceso de harina 8. Ahora pasa a los fogones: vierte la mantequilla en una sartén grande 9 y déjala derretir a fuego medio-alto.

Cuando la mantequilla esté derretida, coloca los lenguados en la sartén 10 y cocina durante 4-5 minutos por cada lado rociándolos con el fondo de cocción, teniendo cuidado de voltearlos delicadamente 11. Una vez cocidos 12, transfiere los lenguados a un plato dejando el fondo de cocción en la sartén.

Añade al fondo de cocción la ralladura 13 y el jugo de limón 14, luego sala 15.

Sazona también con una molienda de pimienta 16 y emulsiona a fuego apagado para crear una salsa 17. Pica finamente el perejil 18.

Espolvorea los lenguados con el perejil picado 19, luego saca delicadamente los filetes 20 y elimina la espina 21.

Finalmente, transfiere los filetes a un plato de servir 22 y rocía con la salsa obtenida 23. ¡Tu lenguado a la molinera está listo para ser servido 24!

Conservación

Se recomienda consumir el lenguado a la molinera inmediatamente.

Consejo

Si utilizas lenguados particularmente grandes, puedes mojarlos en leche antes de enharinarlos, o dejarlos directamente en remojo durante unos diez minutos: de este modo, la carne quedará más tierna.

Para realizar esta receta también se puede utilizar mantequilla clarificada, que tiene un punto de humo más alto y por lo tanto se quema menos fácilmente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.