Lubina en papillote con cítricos y granada

- Energia Kcal 178
- Carbohidratos g 6
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 31.5
- Grasas g 3.1
- de las cuales grasas saturadas g 0.73
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 427
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hoy tenemos preparada para vosotros una receta de la que no podréis prescindir cuando queráis presentar a vuestros invitados en una cena a base de pescado: lubina en papillote con cítricos y granada. La cocción en papillote es perfecta para dejar las carnes delicadas de la lubina suaves y jugosas. ¿Pero cómo hacer una preparación tan sencilla realmente deliciosa? Hemos decidido atrevernos un poco, enriqueciéndola con naranja y granada. ¡Una pareja ganadora que soltará agradables notas cítricas a la lubina! Cuando llevéis a la mesa vuestra lubina en papillote con cítricos y granada, dejaréis a todos sin palabras por la originalidad de la preparación y la curiosa, pero perfectamente equilibrada y sabrosa, combinación de estos ingredientes. Concluid la cena con un fantástico sorbete otoñal, como el de avellanas.
Probáis también la versión con los tomatitos: lubina en papillote.
Preparación

Para preparar la lubina en papillote con cítricos y granada, empieza limpiando el pescado: con un cuchillo de hoja afilada o con el utensilio desescamador, quita las escamas del pescado colocado en el fregadero (para evitar la dispersión de las escamas) 1: pásalo de la cola a la cabeza varias veces hasta que las escamas estén totalmente eliminadas. Luego, transfiere la lubina a una tabla de cortar para eviscerarla: haz una incisión a lo largo de todo el dorso del animal desde la cola hasta la cabeza, ayudándote con un cuchillo: pasa la hoja a la derecha e izquierda de la espina central para separar las carnes lateralmente 2. Ten mucho cuidado de no separar completamente los filetes del pescado: el vientre no deberá ser cortado para permitir que el pescado se abra ligeramente como si fuera un libro. En este punto, haz cortes con unas tijeras en la espina tanto del lado de la cola como de la cabeza 3 para poder extraerla.

Tira ligeramente hacia afuera para sacarla 4: con ella deberás quitar también las vísceras internas de la lubina. Ahora elimina las agallas laterales cortándolas con las tijeras 5. Enjuaga bien la lubina bajo abundante agua corriente, teniendo cuidado de lavar su interior para evitar que permanezca el sabor amargo de las vísceras y para eliminar los restos de sangre 6.

Repite la operación para ambas lubinas que colocarás sobre la superficie de trabajo 7. En este punto, prepara la naranja: pélala cuidando de eliminar también la parte blanca más amarga, luego corta la pulpa de manera que elimines también la fina membrana que envuelve los gajos 8. Resérvala. Sala el interior del pescado 9 y añade pimienta.

Espolvorea la carne de las lubinas con las hojitas de mejorana y tomillo, cuidadosamente lavadas y secas 10. Limpia el ajo y divídelo por la mitad: coloca las mitades de los dientes en ambos pescados 11, junto con los gajos de naranja 12.

Divide entre los dos filetes también los granos de granada, siempre dentro del pescado 13: la lubina está ahora lista para ser cocinada 14. Coloca la lubina sobre una hoja de papel de horno y ciérrala dentro, enrollando los extremos para fijar el papel de horno 15.

Coloca el pescado sobre una hoja de papel de aluminio y cierra nuevamente la lubina dentro de ella, sellando nuevamente bien los extremos para evitar que se abran durante la cocción 16: hornea en horno estático precalentado a 200°C durante 25 minutos (si no dispones de un horno estático, opta por una cocción en horno ventilado precalentado a 180°C durante 15 minutos). Tu lubina en papillote con cítricos y granada está ahora lista para ser llevada a la mesa y disfrutada 18!