Mermelada de pimientos

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PRESENTACIÓN

Si hablamos de mermelada probablemente pensaréis inmediatamente en el desayuno con mantequilla y pan tostado. Pero, ¿quién ha dicho que las mermeladas deben prepararse solo con fruta? Hoy, de hecho, hemos realizado la mermelada de pimientos, perfecta para preparar en verano cuando los pimientos abundan en los huertos y muestran toda su dulzura. Podréis conservarla en la despensa y servirla durante el resto del año con embutidos y quesos, curados o no. ¡Vuestro aperitivo tendrá un extra y encerrará un trozo de verano para compartir con amigos y familiares! Y si buscáis otras ideas sabrosas para llevar a la mesa un trío de mermeladas, ¡probad a realizar también la de cebollas de Tropea y la de guindillas!

Si buscáis otras recetas con pimientos, ¡probad también nuestros pimientos agridulces!

INGREDIENTES
Pimientos rojos 1 kg
Azúcar 200 g
Ajo 2 dientes
Chile seco 2
Sal fina 5 g

Preparación

Para preparar la mermelada de pimientos, lo primero que hay que hacer es lavar los pimientos, luego cortar la parte superior con el tallo 1 y eliminar las semillas internas 2. Dividid los pimientos a la mitad a lo largo 3,

quitad los filamentos internos 4 y divididlos nuevamente a la mitad 5, finalmente cortadlos en trozos medianos 6. Proceded de esta manera también con los otros pimientos y reservad.

Pelad los dientes de ajo y cortadlos en rodajas muy finas 7. En una cacerola grande, verted los pimientos 8, el ajo 9,

el pimiento picante en trozos, el azúcar 11 y la sal 12.

Mezclad todo 13 y cocinad a fuego medio, removiendo de vez en cuando si es necesario. Usad un termómetro de cocina y dejad cocinar hasta que se alcance una temperatura de 108°. En este punto, apagad el fuego 15

y transferid la mermelada a un pasapuré colocado sobre un bol. Girad la manivela 16 hasta reducir los pimientos a un puré 17. Si la mermelada aún está bien caliente, podéis continuar, de lo contrario, tendréis que calentarla nuevamente en el microondas o en la cacerola. Embotad la mermelada ardiente en uno o más tarros de vidrio esterilizados 18.

Cerrad bien enroscando la tapa (19-20) y dejad enfriar completamente durante al menos una noche. Antes de consumir, aseguraos de que se ha realizado el vacío correctamente comprobando que la tapa no haga "clic-clac" cuando la presionáis en el centro. Para estas y otras indicaciones, remitimos siempre a la información sobre conservas caseras del Ministerio de Salud.

Conservación

Conservad en un lugar fresco y seco y consumid dentro de un mes. Si se abre, conservadla en la nevera y consumidla dentro de 3 días.

Consejo

Perfumad vuestra mermelada añadiendo albahaca y utilizad también pimientos amarillos para un toque de color.
Si no os gusta el ajo, sustituidlo con cebolla roja de Tropea.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es por ello importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre se debe tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras remitimos a las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.