Mezze penne integrales con calamares al vino blanco

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PRESENTACIÓN

Los calamares son unos moluscos sabrosos, menos apreciados que los calamares, pero igualmente versátiles para preparar exquisitos primeros y segundos platos de pescado o para una irresistible fritura mixta. Hoy os proponemos una receta que no podéis dejar escapar si queréis preparar un buen primer plato con sabor a mar: penne integrales con calamares al vino blanco. Un plato que os conquistará por su sencillez y refinamiento, en el que el sabor rústico de las penne integrales se combina perfectamente con el sabor decidido de los calamares, con un toque de color y sabor añadido dado por la albahaca fresca y la elegante bondad del vino blanco, que hace de este plato una idea deliciosa, adecuada para cualquier ocasión. Un primer plato muy sabroso, aromático y de seguro efecto, con un gusto audaz y delicado al mismo tiempo, que os proponemos en versión “blanca”, pero que puede incluir la adición de los ingredientes que más os gusten, como tomates cherry u otras verduras de temporada, para hacerlo aún más gustoso y colorido!

Si os gustan estos moluscos, probad también la receta de los Calamares al horno.

INGREDIENTES
Medias penne rayadas integrales 320 g
Calamares 500 g
Albahaca cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Vino blanco 30 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para preparar las penne integrales con calamares al vino blanco, primero comenzad a Cómo limpiar los calamares 1: después de haberlos enjuagado cuidadosamente bajo agua fría, separad delicadamente la cabeza del manto 2 y reservadla. Una vez extraída la cabeza, buscad la pluma de cartílago transparente que se encuentra en el manto y retíradla con cuidado 3,

luego eliminad las vísceras 4 y enjuagad el manto cuidadosamente por dentro. Luego extraed los ojos de la cabeza, con la ayuda de un cuchillo 5 y repetid la misma operación también con el pico 6 que se encuentra en el centro de los tentáculos,

quitad la piel de los tentáculos y del manto 7. Enjuagad bien todas las partes del calamar bajo agua corriente; luego proceded a cortar en tiras el manto 8 y los tentáculos; entonces reservad. En una olla grande, hervid agua salada al gusto y poned a cocer la pasta 9,

y mientras tanto calentad el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra 10. Una vez dorado, retiradlo y saltead los calamares en la sartén 11, durante dos minutos, mezclándolos de vez en cuando 12 para dorarlos uniformemente.

Rociad todo con el vino blanco 13 y una vez evaporado, añadid la pasta al dente 14 y dejad que se impregne con los calamares durante 3-4 minutos. Tomad la albahaca y cortadla con las manos 15,

añadidla en la sartén 15 y finalmente sazonad todo con una cucharada de aceite de oliva virgen extra 16. ¡Vuestras penne integrales con calamares al vino blanco están listas para ser servidas!

Conservación

Es preferible consumir las penne integrales con calamares al vino blanco recién hechas, de lo contrario podéis conservarlas en el frigorífico por un día como máximo.

Consejo

Si queréis, podéis añadir tomates cherry para dar un toque de color y sabor adicional a vuestro plato, o las verduras de temporada que más os gusten. Como alternativa a los calamares, también podéis usar chipirones.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.