Mezze penne integrales con calamares al vino blanco
- Energia Kcal 351
- Carbohidratos g 54.3
- de los cuales azúcares g 3.8
- Proteína g 19.9
- Grasas g 5.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.1
- Fibra g 9.6
- Colesterol mg 40
- Sodio mg 167
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Los calamares son unos moluscos sabrosos, menos apreciados que los calamares, pero igualmente versátiles para preparar exquisitos primeros y segundos platos de pescado o para una irresistible fritura mixta. Hoy os proponemos una receta que no podéis dejar escapar si queréis preparar un buen primer plato con sabor a mar: penne integrales con calamares al vino blanco. Un plato que os conquistará por su sencillez y refinamiento, en el que el sabor rústico de las penne integrales se combina perfectamente con el sabor decidido de los calamares, con un toque de color y sabor añadido dado por la albahaca fresca y la elegante bondad del vino blanco, que hace de este plato una idea deliciosa, adecuada para cualquier ocasión. Un primer plato muy sabroso, aromático y de seguro efecto, con un gusto audaz y delicado al mismo tiempo, que os proponemos en versión “blanca”, pero que puede incluir la adición de los ingredientes que más os gusten, como tomates cherry u otras verduras de temporada, para hacerlo aún más gustoso y colorido!
Si os gustan estos moluscos, probad también la receta de los Calamares al horno.
- INGREDIENTES
- Medias penne rayadas integrales 320 g
- Calamares 500 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Vino blanco 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
Preparación
Para preparar las penne integrales con calamares al vino blanco, primero comenzad a Cómo limpiar los calamares 1: después de haberlos enjuagado cuidadosamente bajo agua fría, separad delicadamente la cabeza del manto 2 y reservadla. Una vez extraída la cabeza, buscad la pluma de cartílago transparente que se encuentra en el manto y retíradla con cuidado 3,
luego eliminad las vísceras 4 y enjuagad el manto cuidadosamente por dentro. Luego extraed los ojos de la cabeza, con la ayuda de un cuchillo 5 y repetid la misma operación también con el pico 6 que se encuentra en el centro de los tentáculos,
quitad la piel de los tentáculos y del manto 7. Enjuagad bien todas las partes del calamar bajo agua corriente; luego proceded a cortar en tiras el manto 8 y los tentáculos; entonces reservad. En una olla grande, hervid agua salada al gusto y poned a cocer la pasta 9,
y mientras tanto calentad el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra 10. Una vez dorado, retiradlo y saltead los calamares en la sartén 11, durante dos minutos, mezclándolos de vez en cuando 12 para dorarlos uniformemente.
Rociad todo con el vino blanco 13 y una vez evaporado, añadid la pasta al dente 14 y dejad que se impregne con los calamares durante 3-4 minutos. Tomad la albahaca y cortadla con las manos 15,
añadidla en la sartén 15 y finalmente sazonad todo con una cucharada de aceite de oliva virgen extra 16. ¡Vuestras penne integrales con calamares al vino blanco están listas para ser servidas!