One-pot parmigiana

- Energia Kcal 304
- Carbohidratos g 7.9
- de los cuales azúcares g 7.7
- Proteína g 18.3
- Grasas g 22.1
- de las cuales grasas saturadas g 8.95
- Fibra g 4.4
- Colesterol mg 37
- Sodio mg 2010
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas más 1 hora para desaguar las berenjenas
PRESENTACIÓN
La parmigiana es una de las recetas italianas más famosas y queridas, que se prepara sobre todo en el sur de Italia. Tiene innumerables reinterpretaciones, como la Parmigiana de flores de calabacín, o la que realizamos nosotros en el bocadillo. La variante más clásica es sin duda la realizada con berenjenas, que se fríen antes de ser horneadas junto con queso y tomate. Hoy no queremos cambiar el ingrediente principal de esta receta, sino su método de cocción, por lo que hemos creado la parmigiana en una sola olla. ¡Un método para cocinar todo en una única cacerola y en una versión mucho más ligera! Las berenjenas no se fríen, sino que se cocinan dentro de la salsa, absorbiendo igualmente todo el sabor. ¿Esta versión estará a la altura del original?
- INGREDIENTES
- Berenjenas negras ovaladas 400 g
- Queso caciocavallo 150 g
- Passata de tomate 500 g
- Agua 150 g
- Cebollas doradas 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 35 g
- Parmesano Reggiano DOP 15 g - rallado
- Sal gruesa 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la parmigiana en una sola olla, comienza con las berenjenas. Lávalas, sécalas y finalmente quítales los dos extremos. Luego córtalas en rodajas finas de 3-4 mm como máximo 1. Transfiérelas a un colador colocado dentro de un recipiente y ve espolvoreándolas con sal gruesa 2. Coloca otro recipiente encima de las berenjenas 3 y pon un peso sobre él, de esta manera las berenjenas liberarán su agua amarga. Esto tomará aproximadamente una hora.

Mientras tanto, corta el caciocavallo en rodajas finas 4 y quítale la piel exterior 5; luego pica finamente también la cebolla 6.

En un recipiente, vierte el puré de tomate, añade el agua 7, el aceite 8, la pimienta, la sal y la cebolla 9. Mezcla y reserva.

Tan pronto como las berenjenas estén bien escurridas 10, sécalas entre dos hojas de papel absorbente 11. En este punto, en capas, comienza a armar la parmigiana directamente en una sartén de 28 cm con una base de 20 cm. Entonces, en el fondo vierte un poco de salsa de tomate, coloca los discos de berenjena hasta cubrir el fondo 12,

y luego el caciocavallo desmenuzado a mano 13. Añade algunas hojas de albahaca y luego un poco de salsa distribuyéndola uniformemente 14. Comienza de nuevo: berenjenas 15

queso 16, albahaca 17 y nuevamente tomate 18.

Espolvorea la última capa con el parmesano 19 y ponlo al fuego. Cubre con la tapa 20 y cocina a fuego lento durante 30 minutos, luego baja aún más el fuego y continúa la cocción por otros 10-15 minutos sin tapa. Al final de la cocción, espolvorea la superficie con otro toque de pimienta y algunas hojas de albahaca y tu parmigiana en una sola olla está lista para ser disfrutada 21.