Paccheri con alcachofas a la carbonara

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PRESENTACIÓN

Hacia el final de la Segunda Guerra Mundial nacía en Roma, del encuentro entre soldados americanos y cocineros locales, la mítica carbonara. Con el paso de los años se han realizado muchas variantes deliciosas de esta receta histórica, desde la que lleva patatas, la vegetariana, la con espárragos, o de verduras a la de mar, pero el mínimo común denominador sigue siendo siempre la deliciosa cremita a base de huevos y queso que a menudo logra poner en crisis incluso a los chefs más hábiles. También para los paccheri con alcachofas a la carbonara la regla sigue siendo la misma: el condimento se prepara aparte y se añade fuera del fuego, precisamente para obtener la cremosidad adecuada. Si a esto le añadís la nota salada de los cubitos de panceta ahumada y el sabor único de las alcachofas, ¡el resultado no podrá ser otra cosa que espectacular! Seguid paso a paso nuestras indicaciones y llevad a la mesa los paccheri con alcachofas a la carbonara recién preparados, justo el tiempo de hacer los platos y... ¡pancita mía, hazte cabaña! Estos sabrosos cilindros son perfectos también para acoger un relleno de salchicha y champiñones, o bien, si amáis los formatos de pasta XXL, probad nuestros conchiglioni rellenos, ¡igualmente suculentos y apetitosos!

Probad también los Paccheri con alcachofas, crema de pecorino y anchoas, ¡una delicia con un toque marino!

INGREDIENTES
Paccheri 320 g
Alcachofas 700 g - (unas 4)
Yemas 5
Panceta ahumada 150 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Pecorino 30 g
Chalote 1
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los paccheri con alcachofas a la carbonara, lo primero es limpiar las alcachofas: eliminad las hojas exteriores más duras 1 y el vello central, luego cortadlas por la mitad 2, después en cuartos y finalmente en tiras finas 3. A medida que las cortáis, poned las alcachofas en un bol con agua acidulada para evitar que se ennegrezcan.

Pelad el chalote y picadlo finamente, luego poned al fuego una olla de agua que servirá para cocer la pasta. Verted el aceite en una sartén, añadid el chalote picado 4 y dejadlo dorarse a fuego moderado durante 5 minutos. Agregad la panceta cortada en cubitos 5, subid el fuego y dejad dorar durante 2-3 minutos, luego desglasad con el vino blanco 6 y dejad que se evapore.

En este punto añadid las alcachofas que habréis escurrido del agua acidulada 7 y sal. Verted un cucharón de agua caliente en la sartén 8, bajad ligeramente el fuego y dejad cocinar durante 10-12 minutos hasta que las alcachofas se hayan ablandado, removiendo de vez en cuando. Cuando el agua para la pasta haya llegado a hervir, sal y coced los paccheri por el tiempo indicado en el paquete 9.

Mientras tanto, verted las yemas en un bol aparte, añadid el Parmigiano 10 y el Pecorino rallados y una pizca de pimienta 11, luego mezclad con una batidora para amalgamar bien todo y obtener una crema bastante densa 12; si es necesario, podéis añadir medio cucharón del agua de cocción de la pasta.

Cuando los paccheri estén cocidos, vertedlos en la sartén con el condimento 13, mezclad a fuego moderado y dejad que tomen sabor brevemente, luego apagad el fuego y verted la mezcla de huevos en la sartén 14. ¡Mezclad bien y servid inmediatamente vuestros paccheri con alcachofas a la carbonara 15!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los paccheri con alcachofas a la carbonara.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de la panceta, podéis utilizar guanciale para hacer que nuestra versión de los paccheri con alcachofas a la carbonara sea realmente similar a la original.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.