Paccheri con alcachofas a la carbonara

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PRESENTACIÓN

Hacia el final de la Segunda Guerra Mundial nacía en Roma, del encuentro entre soldados americanos y cocineros locales, la mítica carbonara. Con el paso de los años se han realizado muchas variantes deliciosas de esta receta histórica, desde la que lleva Pasta, patatas y huevos, la vegetariana, la Carbonara de espárragos, o de verduras a la de mar, pero el mínimo común denominador sigue siendo siempre la deliciosa cremita a base de huevos y queso que a menudo logra poner en crisis incluso a los chefs más hábiles. También para los paccheri con alcachofas a la carbonara la regla sigue siendo la misma: el condimento se prepara aparte y se añade fuera del fuego, precisamente para obtener la cremosidad adecuada. Si a esto le añadís la nota salada de los cubitos de panceta ahumada y el sabor único de las alcachofas, ¡el resultado no podrá ser otra cosa que espectacular! Seguid paso a paso nuestras indicaciones y llevad a la mesa los paccheri con alcachofas a la carbonara recién preparados, justo el tiempo de hacer los platos y... ¡pancita mía, hazte cabaña! Estos sabrosos cilindros son perfectos también para acoger un relleno de salchicha y champiñones, o bien, si amáis los formatos de pasta XXL, probad nuestros conchiglioni rellenos, ¡igualmente suculentos y apetitosos!

Probad también los Paccheri con alcachofas, crema de pecorino y anchoas, ¡una delicia con un toque marino!

INGREDIENTES
Paccheri 320 g
Alcachofas 700 g - (unas 4)
Yemas 5
Panceta ahumada 150 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Pecorino 30 g
Chalote 1
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los paccheri con alcachofas a la carbonara, lo primero es limpiar las alcachofas: eliminad las hojas exteriores más duras 1 y el vello central, luego cortadlas por la mitad 2, después en cuartos y finalmente en tiras finas 3. A medida que las cortáis, poned las alcachofas en un bol con agua acidulada para evitar que se ennegrezcan.

Pelad el chalote y picadlo finamente, luego poned al fuego una olla de agua que servirá para cocer la pasta. Verted el aceite en una sartén, añadid el chalote picado 4 y dejadlo dorarse a fuego moderado durante 5 minutos. Agregad la panceta cortada en cubitos 5, subid el fuego y dejad dorar durante 2-3 minutos, luego desglasad con el vino blanco 6 y dejad que se evapore.

En este punto añadid las alcachofas que habréis escurrido del agua acidulada 7 y sal. Verted un cucharón de agua caliente en la sartén 8, bajad ligeramente el fuego y dejad cocinar durante 10-12 minutos hasta que las alcachofas se hayan ablandado, removiendo de vez en cuando. Cuando el agua para la pasta haya llegado a hervir, sal y coced los paccheri por el tiempo indicado en el paquete 9.

Mientras tanto, verted las yemas en un bol aparte, añadid el Parmigiano 10 y el Pecorino rallados y una pizca de pimienta 11, luego mezclad con una batidora para amalgamar bien todo y obtener una crema bastante densa 12; si es necesario, podéis añadir medio cucharón del agua de cocción de la pasta.

Cuando los paccheri estén cocidos, vertedlos en la sartén con el condimento 13, mezclad a fuego moderado y dejad que tomen sabor brevemente, luego apagad el fuego y verted la mezcla de huevos en la sartén 14. ¡Mezclad bien y servid inmediatamente vuestros paccheri con alcachofas a la carbonara 15!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los paccheri con alcachofas a la carbonara.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de la panceta, podéis utilizar guanciale para hacer que nuestra versión de los paccheri con alcachofas a la carbonara sea realmente similar a la original.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.