Paillard con patatas y mayonesa al comino
- Energia Kcal 925
- Carbohidratos g 32.4
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 32.2
- Grasas g 74.1
- de las cuales grasas saturadas g 11.12
- Fibra g 4.7
- Colesterol mg 206
- Sodio mg 562
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Queréis disfrutar de un segundo plato de carne sabroso y apetitoso?
Puedes preparar la paillard con patatas y mayonesa al comino, un plato sabroso y muy aromático. Para la carne, hemos elegido la tapa de ternera, pero se puede optar por otro corte, como el lomo, golpeándolo con un mazo o un martillo para reducir su grosor antes de asarlo en la parrilla caliente.
Esta suculenta carne se acompaña de patatas salteadas en sartén, perfumadas con una mezcla de hierbas aromáticas, todo servido con una deliciosa mayonesa casera.
Con algunas pequeñas precauciones, sorprenderás a tus invitados con una salsa delicada pero a la vez con el sabor picante y decidido del comino.
Si prefieres una salsa más ligera, puedes optar por la Finta maionese senza uova, que puedes aromatizar con comino en polvo. ¡No te queda más que empezar a preparar tu paillard con patatas y mayonesa al comino!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la paillard
- Rabillo de ternera 480 g - (4 rebanadas)
- Para las patatas
- Patatas 800 g
- Salvia 10 hojas
- Perejil 4 manojos
- Tomillo 4 ramitas
- Laurel 2 hojas
- Cebollino 8 ramitas
- Romero 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la mayonesa
- Aceite de semillas 250 g
- Yemas 2 - medianas, muy frescas
- Comino 6 g
- Vinagre de vino blanco 5 g
- Zumo de limón ½
- Para decorar
- Canónigos cantidad suficiente - (opcional)
Preparación
Para preparar la paillard con patatas y mayonesa al comino, comienza justamente con la mayonesa (puedes también consultar el procedimiento en la ficha de la Mayonesa). En un bol, reúne las yemas a temperatura ambiente bien separadas de las claras, agrega parte del zumo de limón (puedes verter toda la dosis ahora o dividirla para aclarar la salsa al final de la preparación) y añade el vinagre de vino blanco 1. Luego comienza a batir con la batidora eléctrica 2, añade el aceite de girasol en hilo muy fino 3.
Continúa batiendo siempre en la misma dirección 4: la mezcla deberá volverse cada vez más lisa, densa y clara. Cuando haya alcanzado la consistencia ideal, vierte el zumo de limón mientras sigues batiendo 5; la mezcla al contacto con el zumo de limón tomará una coloración más clara 6. Si de repente vieras aparecer grumos en la mayonesa, como si estuviera cuajada, la mayonesa se ha cortado. Pero puedes arreglarlo de esta manera: reserva la mayonesa cortada y en otro recipiente coloca otra yema; bate de nuevo añadiendo un hilo de aceite y luego, siempre en el recipiente, añade una cucharada a la vez y muy lentamente, la mayonesa cortada, y todo debería volver a la normalidad.
Ahora que la mayonesa está lista, añade el comino 7, mezcla 8 y luego cubre el bol con film transparente 9 para conservar la mayonesa en el frigorífico hasta el momento de su uso (si prefieres, puedes preparar en alternativa la Finta maionese senza uova, a la cual añadir el comino).
Ahora pasa a preparar las especias que servirán para condimentar las patatas. Toma la salvia, el perejil, el tomillo, el romero, el laurel y el cebollino 10 y pícalos muy finamente con un cuchillo o una media luna (11-12).
Luego, lava las patatas bajo el agua corriente, después pélalas con un pelador 13 o la hoja de un cuchillo pequeño y divídelas por la mitad 14. Coloca cada mitad en la tabla de cortar con la parte del corte hacia abajo y corta en medias lunas de aproximadamente 1 cm de grosor 15.
En una sartén amplia, vierte el aceite hasta cubrir el fondo y caliéntalo por unos instantes. Luego, añade las patatas cortadas 16 y cocina a fuego medio durante unos 20-25 minutos, mezclando a menudo hasta que estén bien doradas por todos lados. Luego, añade la mezcla de hierbas aromáticas picadas previamente 17, mezcla y deja que tomen sabor durante 1-2 minutos. Apaga el fuego y ajusta de sal a gusto 18.
Luego pasa a la preparación de la paillard. Calienta una parrilla de hierro fundido a fuego alto. Toma la paillard, golpéala ligeramente con el mazo si es necesario para que la loncha quede solo de unos pocos milímetros de grosor y colócala en la plancha para que se dore unos segundos 19. Luego gírala usando una espátula porque con las púas de un tenedor arriesgarías a hacer salir los jugos internos de la carne y el resultado sería más seco. Cocina durante unos segundos también por el otro lado 20. Ahora que tienes todos los ingredientes listos, puedes componer tu segundo plato: por ejemplo, puedes disponer en un plato de servir una cama de ensalada de canónigos y colocar la paillard con las patatas al lado y la mayonesa que habrás sacado del frigorífico 21. ¡Sirve tu paillard con patatas y mayonesa al comino caliente!