Pan de tomillo con masa madre

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PRESENTACIÓN

El aroma del pan recién horneado es algo mágico, pero ¿qué ocurre cuando a esto se le añade el aroma de una hierba aromática como el tomillo? Solo hay una manera de descubrirlo... ¡preparar pan de tomillo con masa madre! Estos panes de fermentación natural son realmente algo asombroso: la corteza crujiente y la miga interior os conquistarán con cada bocado. El pan con masa madre tendrá una fragancia especial y se mantendrá tierno durante mucho tiempo. Mientras que la infusión de tomillo dará al pan un sabor intenso que combinará perfectamente con muchos embutidos y quesos para crear un bocadillo realmente gourmet!

¡Descubre también cómo hacer unos deliciosos bocadillos con masa madre!

INGREDIENTES
Harina 00 600 g - (con W=350)
Masa madre 150 g
Agua 400 g
Tomillo 2 cucharas - fresco
Sal fina 10 g
Malta 8 g
Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pan de tomillo con masa madre, comienza preparando la infusión de tomillo, puedes hacerlo incluso el día anterior. Limpia el tomillo pasando los dedos por las ramas para obtener solo las hojas 1. Lleva a ebullición 350 g de agua; toma una jarra y pon dos cucharadas de tomillo fresco 2, luego añade el agua hirviendo 3.

Deja enfriar completamente la infusión de tomillo, luego cuélala con un colador 4. Desmenuza la masa madre refrescada en un bol, añade 50 g de agua y mezcla 5 hasta disolverla completamente 6.

Vierte la harina en un bol y añade la masa madre disuelta 7. Incorpora la infusión de tomillo 8, poco a poco y mezcla con una cuchara 9.

Añade el malta en polvo 10 y la sal fina 11. Vuelca la masa en una superficie enharinada y amasa con las manos 12

hasta obtener una masa lisa y homogénea 13 14. Tomará unos 15 minutos. Coloca la masa en un bol, cúbrela con film plástico 15

y déjala reposar hasta que duplique su tamaño 16. Tomará unas 5 horas. Pasado el tiempo de reposo, vuelca la masa en la superficie enharinada 17 y desgasifícala suavemente con las manos, tratando de darle una forma rectangular 18.

Con una rasqueta, divide la masa en 4 partes iguales 19 20. Aplana cada porción 21

y forma los panes: comienza cerrando el rectángulo de masa desde el lado largo hacia el exterior 22 y enróllalo hasta cerrarlo completamente 23 24.

Coloca los panes en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, con el cierre hacia abajo 25. Deja que los panes fermenten hasta doblar su tamaño. Tomará unas 2 horas. Espolvorea los panes con sémola de trigo duro 26 y realiza cortes en la superficie 27,

separándolos entre sí unos pocos cm 28. Hornea en horno ventilado precalentado a 250°, colocando un recipiente de agua en el fondo del horno, durante 10 minutos. Baja la temperatura del horno a 200°, retira el recipiente de agua y continúa horneando durante 25 minutos. Los últimos 5 minutos hornea con la puerta del horno ligeramente abierta con una cuchara de madera, para que salga la humedad. Retira del horno 29 y deja enfriar sobre una rejilla 30, antes de servirlo.

Conservación

Puedes conservar los panes en una bolsa para alimentos durante 2-3 días. Alternativamente, es posible congelarlos.

Consejo

Si no puedes encontrar tomillo fresco, puedes utilizar tomillo seco, la cantidad seguirá siendo la misma!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.