Grisines con masa madre

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 3 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
La masa madre es una gran responsabilidad: se crea, se mima, se renueva para que tenga la energía necesaria para hacer panes y dulces realmente suaves, fragantes y sabrosos. No solo eso: ¡te sorprenderá también en la preparación de colines! Los colines con masa madre son un festival de crujidos por su irresistible crujiente y el sabor único que les da la cebolla y el bacon ahumado. Enriquecerán la cesta del pan y serán un descubrimiento delicioso para picar solos o acompañados de salsas para aperitivo como hummus o una crema de parmesano.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 35 grisines
- Masa madre 170 g - refrescado
- Harina 00 205 g
- Agua 125 g
- Sal fina 5 g
- Cebollas deshidratadas 50 g
- Panceta ahumada 30 g
- para la superficie
- Sémola 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Sal fina 10 g
Preparación

Pon los cubitos de bacon ahumado en una sartén 1 y sofríelos durante unos 5 minutos, girándolos a menudo. Déjalos enfriar completamente 2. Trocea la masa madre refrescada en un bol, vierte 50 g de agua tibia tomada de la cantidad total 3.

Mezcla para disolverla 4. Vierte la harina en el bol de la batidora 5 y añade la masa madre disuelta 6. Coloca el gancho amasador y enciende a velocidad media. Agrega poco a poco el agua restante, siempre amasando.

Amasa durante 10 minutos, luego detén la batidora y añade la sal fina 7, la cebolla seca y el bacon crujiente 8. Continúa amasando hasta que la masa esté bien ligada 9.

Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada; aplana la masa con las manos 10 y forma un rectángulo de aproximadamente 2 centímetros de grosor. Pincela con 20 g de aceite de oliva virgen extra 11, sala y espolvorea con la harina de sémola de trigo duro 12.

Deja que la masa fermente durante 2 horas a temperatura ambiente (no más de 26° y lejos de corrientes), cubierta con un film alimentario 13. Pasado el tiempo de fermentación, con un cortador de ruedas liso, corta tiras de masa desde el lado más estrecho, de aproximadamente 1 centímetro y medio de ancho 14; alárgalas suavemente con las manos hasta alcanzar el largo deseado, aproximadamente 30 centímetros 15.

Coloca los colines en una bandeja cubierta con papel de horno, separándolos ligeramente entre sí. Mezcla 20 g de aceite de oliva virgen extra con 5 g de sal fina. Pincela los colines con esta mezcla 16. Deja que la masa fermente durante 1 hora. Hornea en horno estático precalentado a 190° durante unos 20 minutos. Saca del horno los colines con masa madre 17 y deja que se enfríen completamente sobre una rejilla antes de servirlos 18.