Pan fácil hecho en casa

- Energia Kcal 408
- Carbohidratos g 88.1
- de los cuales azúcares g 3.7
- Proteína g 12.3
- Grasas g 0.8
- de las cuales grasas saturadas g 0.18
- Fibra g 2.8
- Sodio mg 1309
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas más los tiempos de fermentación (unas 20 horas)
PRESENTACIÓN
Preparen sus cuadernos y anoten esta receta porque desde hoy no podrán prescindir de ella, veamos juntos cómo preparar el pan fácil hecho en casa. Si siempre han pensado que preparar el Masa para el pan era una prueba insuperable, empiecen a reconsiderarlo, siguiendo nuestros pasos incluso los menos expertos lograrán obtener un resultado perfecto. Un pan sin amasado, que se realiza sin batidora, con pocos y sencillos ingredientes. Nosotros hemos elegido utilizar la harina 0 que permitirá obtener un sabor ligeramente más rústico. Con la hidratación adecuada y esperando los tiempos de fermentación, obtendrán una hogaza blanca alveolada, con una miga suave y una fina costra crujiente. El secreto también está en la técnica que hemos elegido para la cocción, el pan cocido en la olla tendrá una fragancia realmente especial. ¡¿Pero qué están esperando?! ¡Manos a la masa, comencemos!
Y si son amantes del pan hecho en casa prueben también estas recetas:
- Pan integral
- Pan pugliese
- Pan con masa madre
- Pane cafone
- Pan de campo
- INGREDIENTES
- Harina 0 500 g - de fuerza media
- Agua 375 g - a temperatura ambiente
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Miel 10 g
- Sal fina 15 g
Preparación

Para preparar el pan fácil hecho en casa, viertan en un bol la harina y la sal 1. Mézclenlo bien con una cuchara de madera 2, luego agreguen el agua 3,

la levadura desmenuzada 4, la miel 5 y mezclen nuevamente 6.

Deberán obtener una mezcla homogénea y suave, no se preocupen si resulta pegajosa 7. Ayúdense con una rasqueta para limpiar la cuchara y el bol. Cubran con film transparente 8, o con un paño. Dejen reposar la masa por 15 minutos. Pasado este tiempo, retiren el film y realicen el primero de los tres pliegues. Humedezcan sus manos con agua, luego tomen uno de los bordes externos de la masa, levántenlo suavemente y llévenlo hacia el centro 9,

luego giren el bol y hagan lo mismo con otro borde de la masa 10. Realicen dos pliegues más de esta forma, para un total de 4 superposiciones. Luego cubran nuevamente con el film 11 y esperen otros 15 minutos. Hagan otra ronda de 4 pliegues 12 y cubran con film.

Esperen otros 15 minutos y hagan la última ronda de pliegues. Cubran de nuevo con el film 13 y dejen madurar por 16 horas a una temperatura de aproximadamente 22° 14. Si la temperatura es mayor, dejen fermentar la masa por un tiempo menor; siempre les recomendamos guiarse por el crecimiento de la masa. Extiendan un paño en una superficie y espolvoréenlo ligeramente con harina 15.

Transfieran la masa al paño 16 y lleven el borde superior de la masa hacia el centro 17. Hagan lo mismo con el lado izquierdo 18,

con el derecho 19 y con el inferior 19, de manera que obtengan un cuadrado. Ahora lleven la esquina izquierda hacia el centro 21

luego la derecha 22 y también las otras dos 23. Levanten el paño 24

y transfieran a un bol de 20 cm de diámetro 25. Espolvoreen la superficie con un poco de harina, luego cierren el paño 26 y transfieran al frigorífico por 4 horas. Pasadas las 4 horas, calienten el horno y una olla de 20 cm de diámetro para la cocción a 220°, pueden usar una olla de hierro fundido o una olla común completamente de acero. Retomen la masa 27

y colóquenla sobre una hoja de papel de horno 28. Espolvoreen el pan con harina 29, eliminando suavemente el exceso con las manos 30.

Con un cuchillo afilado, realicen una forma de cruz en el pan 31 32. Sin quemarse, saquen la olla del horno e introduzcan el pan con el papel de horno dentro 33.

Tapen con la tapa 34 y horneen por 30 minutos siempre en horno estático caliente a 220°. A este punto, retiren la tapa 35 y continúen la cocción por otros 20 minutos, llevando el horno a modo ventilado para obtener una corteza crujiente y manteniendo la temperatura. Saquen el pan del horno 36,

extráiganlo de la olla ayudándose con el papel de horno 37 y dejen enfriar sobre una rejilla 38. Córtenlo y sírvanlo 39.