Pancakes salados con salsa de Grana Padano DOP

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PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que los Pancake con jarabe de arce deben ser obligatoriamente dulces? En esta receta os proponemos una idea realmente deliciosa, quizás para el brunch del domingo: pancakes salados con salsa de Grana Padano DOP Reserva. Los pancakes, muy suaves, están aromatizados con pimentón dulce y queso Grana Padano DOP Reserva: una explosión de sabor realmente atractiva. En la versión dulce solemos acompañar los pancakes con miel, mermeladas o el más clásico sirope de arce... en esta tentadora versión salada las tortitas se condimentan con una salsa de Grana Padano DOP de consistencia aterciopelada y envolvente, casi como una bechamel. ¡La salsa de Grana Padano DOP combinará perfectamente con vuestros pancakes salados!

INGREDIENTES

Ingredientes para 16 pancakes
Harina 00 125 g
Grana Padano DOP 30 g - (Reserva Más de 20 meses) para rallar
Mantequilla 25 g - fundido tibio
Leche entera 210 g
Huevos 100 g - (aproximadamente 2)
Bicarbonato 2 g
Pimentón dulce ½ cucharadita
Sal fina 1 pizca
para la salsa de Grana Padano DOP
Grana Padano DOP 100 g - (Reserva Más de 20 meses) para rallar
Leche entera 200 g
Mantequilla 15 g
Harina 00 15 g
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pancakes salados con salsa de Grana Padano DOP empieza con la masa de los pancakes: derrite la mantequilla a fuego muy bajo y reserva. Separa los huevos, separando yemas y claras en dos recipientes diferentes. Monta las claras 1 y resérvalas. En el bol con las yemas vierte la mantequilla derretida ya tibia, la sal, el pimentón dulce 2, el bicarbonato 3

y con un batidor manual mezcla bien, hasta obtener una mezcla homogénea. Vierte la leche en hilo 5, incorpórala bien mezclando con el batidor. Añade un par de cucharadas de harina 6

y mezcla de nuevo 7. Continúa añadiendo la harina de manera gradual 8 y mezcla para evitar que se formen grumos. Vierte el Grana Padano DOP rallado 9

y mezcla de nuevo. Retoma las claras y agrégalas a la mezcla poco a poco, utilizando una espátula, con movimientos circulares de abajo hacia arriba para no desmontar la masa 12.

Calienta a fuego bajo una sartén antiadherente y úntala con un poco de mantequilla, retirando el exceso con papel de cocina. Vierte 1 cucharada llena de masa 13 para obtener un disco de unos 8-10 cm de diámetro. Cuando empiecen a formarse las primeras burbujas en la superficie podrás voltear los pancakes 14 y terminar la cocción también por el otro lado 15. En total se necesitarán unos 2-3 minutos de cocción por cada pancake. De vez en cuando puedes volver a untar la sartén con un poco de mantequilla antes de seguir cocinando los pancakes. Con estas cantidades, obtendrás unos 16.

A medida que los termines, podrás apilar tus pancakes en un plato 16. Prepara la salsa: en un cazo vierte la mantequilla 17 y cuando esté derretida añade la harina, mezcla con un batidor 17 y cocina hasta obtener un roux dorado.

En este punto, vierte la leche entera 19, mezcla y lleva a ebullición 20. Añade una pizca de pimienta, el Grana Padano DOP 21

y mezcla 22 hasta que la salsa se haya espesado 23. La salsa está lista, sírvela junto con tus pancakes salados con salsa de Grana Padano DOP 24.

Conservación

Se recomienda consumir los pancakes inmediatamente, o conservarlos en el frigorífico durante un máximo de un día.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para aromatizar los pancakes puedes usar hierbas frescas como tomillo, mejorana, orégano o romero dentro de la mezcla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.