Paquetitos de puerros, salmón y robiola

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PRESENTACIÓN

Los paquetitos de puerros, salmón y robiola son un primer plato hecho de crepas rellenas con un corazón suave a base de pescado fresco y queso cremoso. La presentación elegante hace de este primer plato una opción para proponer en ocasiones especiales, satisfaciendo no solo el paladar, sino también la vista. Los paquetitos de puerros, salmón y robiola son ideales para sorprender a vuestros invitados con un toque de fantasía y elegancia... ¡pruébalos también en la variante con burrata, alcachofas y salsa de tomate!

INGREDIENTES

Ingredientes para las crepas
Huevos 2
Leche 300 g
Harina 00 150 g
Mantequilla 40 g
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Puerros 500 g
Robiola 100 g
Salmón 100 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente
Leche 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Tomillo 3 ramitas
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar los paquetitos de puerros, salmón y robiola, comienza con la preparación de las crepas. Toma la harina y tamízala en un bol. A la harina tamizada, añade la leche a temperatura ambiente 1 y mezcla con un batidor hasta obtener una masa lisa y sin grumos. Ahora toma un cuenco aparte y bate los huevos con un tenedor. Una vez batidos los huevos, agrégalos al resto de los ingredientes en el bol 2, mezclando cuidadosamente con el batidor para obtener una mezcla homogénea y cremosa 3.

Luego, toma 40 g de mantequilla derretida y, después de dejarla templar, agrégala a la mezcla 4, mezclando todo con un batidor para amalgamar bien todos los ingredientes. Coloca la mezcla en el frigorífico para que repose al menos 30 minutos, cubierto con film transparente 5. Mientras la masa para las crepas reposa en el frigorífico, procede con la preparación del relleno de los involtini. Toma los puerros y límpialos con la ayuda de un cuchillo 6.

Ahora toma las hojas más verdes de los puerros, escalda en agua hirviendo durante 2 minutos 7 y luego escúrrelas 8. Coloca las hojas de puerro escaldadas sobre una tabla de cortar; luego, corta 6 tiras de las hojas de puerro cortando cuidadosamente las hojas siguiendo el sentido horizontal de la hoja 9.

Las hojas te servirán para formar cintas con las que cerrar tus paquetitos. Ahora corta en rodajas finísimas la parte blanca del puerro 10. Luego, en una sartén calentada con 20 g de aceite, añade la parte blanca de los puerros finamente cortados 11 y déjalos reblandecer a fuego lento. A continuación, añade la leche 12.

Mientras la parte blanca de los puerros se reblandece, lava las hojitas de tomillo y, una vez separadas del tallo, córtalas finamente. Añade entonces las hojas de tomillo finamente cortadas a los puerros que están cocinando y ajusta de sal y pimienta. Cocina los puerros durante unos 15-20 minutos con la olla tapada, mezclando de vez en cuando para garantizar una cocción homogénea 13. En este punto, toma el salmón asegurándote de eliminar todas las espinas 14, ayudarte si es necesario con unas pinzas. Retira la piel de tu trozo de salmón 15.

Corta el salmón primero en tiras horizontales y posteriormente en daditos pequeños 16. En una sartén calentada añade un chorrito de aceite y luego sofríe un diente de ajo, después pon a cocinar los daditos de salmón previamente cortados y cocina por 2-3 minutos 17. Ajusta en este punto de sal y pimienta y un toque de tomillo. Retira entonces el ajo y resérvalo 18.

Pasado el tiempo necesario de al menos 30 minutos de enfriamiento para la masa de las crepas, calienta una sartén para crepas o, si no la tienes, una sartén amplia antiadherente y úntala con un poco de mantequilla; vierte en el centro de la sartén un cucharón de masa para crepas 19 y extiéndela sobre toda la superficie de la sartén ayudándote con el utensilio adecuado o con el dorso del mismo cucharón 20. Cocina las crepas por un minuto moviendo la sartén de vez en cuando o ayudándote con una espátula para despegarlas del fondo, luego voltéalas para cocinarlas también del otro lado 21;

a medida que realices las crepas, colócalas una sobre otra en un plato de servir 22. Ahora toma la mezcla de puerro ya tibia y añade la robiola 23 y el Grana Padano 24.

Añade entonces la nuez moscada rallada 25, algunas hojas de tomillo 26 y mezcla bien todo. Ahora que todas las masas y preparados están listos, procede con la preparación de los involtini. Toma una crepa y, después de extenderla sobre tu superficie de trabajo, añade en el centro 2 cucharadas de la mezcla de puerros 27.

Después, coloca sobre ella también 5-6 cubitos de salmón 28. Une entonces los bordes de la crepa para obtener la típica forma de paquetito 29, dejando el relleno cerrado en el centro 30.

Cierra el paquetito con las tiras de puerro que habías cortado previamente 31, usándolas como si fueran un hilo y anuda la hoja de puerro. Repite la operación de rellenado de la crepa y anudado para obtener los 6 paquetitos. Toma ahora una fuente y úntala con aceite 32. Coloca los paquetitos en la fuente, ponla en el horno estático precalentado y deja cocinar a 200°C en modo estático por 10 minutos o ventilado a 175°C por 5 minutos 33. ¡Tus paquetitos de puerros, salmón y robiola están listos para servir y disfrutar!

Conservación

Los paquetitos de puerros, salmón y robiola se pueden conservar una vez cocinados por un máximo de 1-2 días en el frigorífico. Se pueden congelar si se han utilizado solo ingredientes frescos.

Consejo

Si quieres, puedes decorar el plato de servir con cebollino picado y con figuras de varias formas que puedes obtener cortando el salmón ahumado con cortadores de pasta. Para dar un toque aún más refinado a estos deliciosos paquetitos, en lugar de salmón, puedes usar pez espada. En lugar de servir un único gran paquetito, puedes elegir preparar crepas más pequeñas y servir dos o tres paquetitos más pequeños por persona.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.